首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国泰君安蒋瑛琨:大盘目前处于底部反弹阶段

2012年05月31日 14:33 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 5月31日,国泰君安2012年中期投资策略会在西安举行,金融界网站全程直播。国泰君安金融工程首席研究员蒋瑛琨在会上介绍了泡沫与反泡沫模型。以下为其报告摘要:

国泰君安金融工程首席研究员蒋瑛琨

  长期以来,人们认为资产泡沫难以识别,更别提预测泡沫的破灭了。不过地球物理学家Sornette教授发现金融市场泡沫的形成与破裂与地震、材料断裂等物理现象有非常多的相似之处,随后他提出了用地球物理和临界现象研究中所常用的LPPL模型来研究金融领域的泡沫,并成功预测了2008年的石油价格泡沫、美国房地产泡沫,2009年的中国股市泡沫,以及90年代日经指数的反泡沫等。

国泰君安蒋瑛琨:大盘目前处于底部反弹阶段

来源:金融界网站

  对数周期性幂律模型是基于交易者之间的相互模仿,这些局部相互作用可形成正反馈,从而导致泡沫和反泡沫的产生,因此可用于金融泡沫和反泡沫的建模和预测。该模型可以刻画四种泡沫类型:泡沫、反泡沫、反转泡沫、反转反泡沫。

  对我国股市回测发现,该模型很好的预测了2007年及2009年泡沫的破裂以及2008年反转泡沫的破裂即反转的到来。

  目前LPPL模型判断,中长期我国股市处于去泡沫化的尾端,短期处于反转泡沫破裂即反弹状态。

  综合LPPL模型的判断及预测,我们得到以下结论:

  (1)目前市场或已处于底部区域,即便不是,也已经处于下行趋势的尾端。

  (2)目前的上涨仅仅是底部区域的一次反弹。之所以说它是反弹而非反转,并非指大盘的下一波低点比上一波的2132低点还要低,而是指中长期股市反泡沫的性质决定了底部反弹并非一蹴而就,筑底是一个反复的过程,这一过程的结束可能会在5月份左右出现。

  (3)反泡沫的性质同时决定了此次底部反弹不会超过上期高点,而持续时间却长于上一波反弹,即上证指数点位不会超过3000点,但持续时间会超过9个月。

  相关专题

  慧眼识券商-国泰君安2012年中期投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国泰君安的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册