首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国泰君安邱冠华:银行股安全边际极强

2012年05月31日 17:12 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 5月31日,国泰君安2012年中期投资策略会在西安举行,金融界网站全程直播。国泰君安银行业研究员邱冠华在会上发布下半年行业策略,题为“银行:比上不足,比下有余”。

国泰君安银行业研究员邱冠华

国泰君安银行业研究员邱冠华

  以下为报告摘要:

  比上不足,比下有余。这是对12年下半年银行基本面的客观描述,“比上不足”两层含义:首先是银行业景气高位回落,其次是经济复苏期银行盈利弹性不足。“比下有余”亦包含两层含义:一是银行具有确定性正增长优势;二是银行盈利下滑幅度好于工业企业。

国泰君安邱冠华:银行股安全边际极强

来源:金融界网站

  景气高位回落。包括信贷增长回归常态,净息差缓慢下行,中间收入规范检查,不良贷款温和上升。预计12年银行净利润增长15%,日均贷款增长13%,净息差上升3BP,中收增长20%,不良余额增加27%(1160亿元),不良率上升10BP至1.10%。

  比下绰绰有余。12年银行盈利具有确定性正增长优势,尽管增速从11年29%降至15%,但仍大幅好于其他诸多盈利负增长行业。以沉船落水打比方,对银行担心的是会不会沉船掉进水里,对其他很多盈利负增长行业担心的是会不会在水里闷坏。

  安全边际极强。目前银行板块交易于12年6.14倍PE、1.09倍PB。接近1倍PB蕴含的悲观情景是未来一年银行业不良余额增加5.7倍(增加2.4万亿元),不良率上升4.82个百分点至5.82%。我们认为这一情景若发生中国经济将比美国大萧条更萧条,发生概率极小。

  信贷供需受限。存款增长不稳,导致贷存比结构性紧张,中小银行信贷投放受限;经济下行,信贷需求偏弱,银行出现不同程度惜贷。降准对缓解信贷投放两大短板改善有限,进而对促进信贷放量作用有限。要解除存款约束,存贷比考核需调整,预计概率很小;信贷需求要复苏,更多依靠财政政策刺激内需。预计12年信贷8万亿元,从日均余额口径看,12年信贷只有名义环比新增,难有实际同比多增。

  息差缓慢下行。11年息差低开高走,12年一季度息差环比上升,二季度之后缓慢回落。全年看,预计12年息差仍比11年略高3BP。

  中期策略观点。12年下半年银行基本面“比上不足,比下有余”。落实到投资判断上,经济复苏信号明朗之前,因银行基本面“比下有余”,具有确定性正增长优势,银行股有相对收益概率较大,绝对收益跟随市场;经济复苏信号明朗之后,因银行基本面“比上不足”,景气高位回落且盈利缺乏弹性,银行股有绝对收益,难有相对收益。根据国泰君安宏观组预测,经济复苏明朗信号有望出现在7-8月份。

  重点推荐个股。优选“基本面优秀+板块低估值”组合,首推兴业、南京和民生,关注招行和浦发。12年信贷增长回归常态,银行信贷类业务伯仲之间,银行基本面要脱颖而出取决于非信贷类业务。兴业具有同业资金优势,南京债市回暖最受益,民生战略转型效果最佳,为首推组合;招行中长期基本面良好,浦发估值最低,关注组合。

  相关专题

  慧眼识券商-国泰君安2012年中期投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册