首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国海张晓霞:核电发展形势乐观 翘盼重启审批引爆行情

2012年06月01日 08:48 来源: 金融界网站 【字体:

  经济发展模式的低碳转型和能源独立支撑中国核电继续向前发展 随着我国经济高耗能高污染发展模式的转型压力逐渐显现,以核能、风能和太阳能为主要代表的低碳能源将获得巨大发展空间,而能源独立进一步增强核能的重要地位,此外核能在经济性能方面的优异表现充分保证了未来行业大规模发展的能力。

  国内核安全能力远超公众认知,继续发展本无疑义 通过对历史上最严重的三次核事故演变过程的解析,我们看到设备缺陷和人员违规操作是主因,实际上核电在严格的程序监管下其安全性是有多重保障的,并且国内核电站具备充分的纵深防御风险能力,基本上可以排除发生核泄漏严重后果的可能性。

  2013-2020年核电投运规模8年增长6倍,相关题材股票待涨 截止到目前,国内核电投运规模12560MW。根据一般预期到2020年国内核电装机至少是70000MW甚至达到80000MW,装机容量将增长超过6倍,为此我们强烈建议关注投运规模大幅扩张带来的投资机会,比如核电运营商、核燃料及其他电站耗材供应商,将有望迎来一轮高速增长期。

  在建规模增速趋缓,进口替代存在巨大的结构性机会 尽管目前在建28000MW机组设备订单基本敲定,但是其中不少关键设备如主管道、压力容器、仪控仪表、控制棒驱动机构等国产市场份额相对较低(0-20%),对于2015-2020年间新增的30000MW(2020年前投运)以及2020年在建规模30000MW(估计数字)以上装机容量所对应的新增市场,部分国产设备商将面临市场份额从过去小于20%上升到100%的巨大成长空间。

  2012-2013年进入设备交货高峰期,订单确认迎来短期业绩丰收 由于2013-2015年间大量核电机组投运,设备商将提前于2012-2013年迎来丰厚的剩余采购金支付,即使部分设备商已经根据每年的制造进度预先确认了相应比例的收入及利润,但是出于谨慎考虑后期确认的收入仍将远超以前,业绩将迎来丰收期。

  投资建议:长期来看,核电投运规模到2020年将增长超过6倍,相关子行业包括核电运营、核燃料及其它电站耗材有望获得高速增长,建议关注即将上市的中核集团、中广核集团以及上市公司东方锆业(002167)江苏神通(002438)中核科技(000777)。虽然在建核电规模未来增长趋缓,但是结构性的进口替代市场具备足够成长空间,建议关注刚刚实现和正在实现进口替代的设备商包括科新机电(300092)海陆重工(002255)、江苏神通、浙富股份(002266)自仪股份(600848)南风股份(300004)。短期受2012-2013年设备交货高峰影响,核电主辅设备制造商有望迎来高于平常的收入确认,进而带来盈利大幅提升。我们重点推荐交货周期最长、业绩受核电影响弹性较大的核岛设备提供商东方电气(600875)中国一重(601106)

  短期催化剂:预计2012年6月为重启新核电机组审批高概率时点超预期因素:缺煤且水电开发饱和省份的能源强劲需求和海外市场开拓有望推动核电建设超规划加速。

  相关专题

  慧眼识券商-2012公用事业行业分析师擂台

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于核电的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册