首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元日元受捧 金价低位反弹

2012年06月02日 15:13 来源: 羊城晚报 【字体:

  本周欧债危机持续发酵,美元日元受到市场追捧。而黄金一度大跌,但到1530美元附近出现反弹。

  分析师表示,黄金可能会有一段时间的震荡整理,但仍看好中长期走势。外汇方面,保守投资者应观望为宜。

  黄金:低位买盘支撑反弹

  热点:本周国际金价大部分时间内在1530—1575美元区间内横盘震荡。周一以1573美元开盘后,受美国休市影响,金价经历了一段窄幅整理,随后欧债危机再度发力,打压市场风险情绪,促使金价跟随风险货币走势一路下行,并于周三晚间触及1531美元低点。然而,临近1530美元的支撑位附近,黄金再次戏剧性地受技术性买盘提振,逆势上扬,收复本周前半段的大部分跌幅。至周五亚洲时段维持在1560美元附近交投。

  分析:中国银行(601988)广东省分行分析师包呼和表示,本周欧债危机继续发酵,但焦点已从希腊转向了西班牙。由于周初有消息称西班牙一家大型银行Bankia向政府申请190亿欧元的援助资金,而仅仅几周之前西班牙刚刚向这个银行注入了45亿欧元,显示出该国银行业的紧张状况。更糟糕的是,有消息称欧洲央行拒绝向西班牙银行业伸出援手,令事件升级,投资者越来越担心西班牙会步希腊等国后尘,成为第四个被迫申请救助的欧元区国家。受此影响,西班牙十年期国债收益率上涨至6.7%(十分接近公认的不可持续利率水平7%),而同期限的美国公债则创下1.1619%的60年新低,显示市场人士正在从危机重重的欧洲抽离资金,投入到避险的美元资产当中,结果导致欧元、英镑等风险货币大幅跳水,黄金则亦步亦趋,再次试探1530美元支撑位。

  走势:包呼和表示,虽然同一时间,同是大宗商品的原油、基本金属暴跌,但接近1530美元附近时,金价还是受到低位买盘承接并迅速反弹,一举站上1570美元。这是黄金在不到8个月的时间里,第5次测试1530美元处的支撑,也是5月16日以来的第三次测试该水平。因此在市场投资兴趣疲软的大背景下,料黄金还将经历一段时间的震荡整理。技术图形上,金价近期虽然3次在1530美元附近开始反弹,但反弹高度均十分有限,上方阻力位分别在1575美元、1583美元和1600美元。在升破1600美元前黄金弱势恐难有改观,因此建议投资者下周以逢高做空为主。

  民生银行(600016)广州分行分析师幸翀表示,总体来看,影响金价的最关键因素还是欧债危机,欧债危机影响了市场的投资情绪,推高美元进一步压低金价,所以希腊和西班牙的债务问题能否逐步解决是金价能否企稳的主要因素。从盘面上来看,金价仍处于5日、10日均线下方,虽然短期已有所转强,但仍不乐观。预计下周国际金价将维持在1540—1590美元区间波动,短期上下的幅度都不会太大。但中长期来看,金价还有较强的上涨动能。

  外汇:美元日元受捧

  热点:本周美元指数达到83以上,接近两年来的高点,日元兑欧元也达到12年来的高点,相比之下,除日元外的主要非美货币出现不同程度的跌幅,如澳元兑美元最低跌至0.9650附近。

  分析:中信银行(601998)广州分行资金部专家梅治信表示,美元和日元作为主要避险货币受到追捧,其原因与欧债危机持续发酵有关。首先是希腊方面,最新的民调结果扑朔迷离,将对希腊留在欧元区产生负面影响;其次是西班牙的第四大银行出现问题,深深地刺激了投资者的神经。

  走势:梅治信表示,目前欧洲局势还不明朗,欧洲应该有应对机制出现,但是目前成员国之间还存在分歧,所以对于保守投资者来说,还是观望为宜,等到局势明朗再进行外汇操作。对于激进投资者来说,由于前期欧元、澳元都出现了比较大的跌幅,“物极必反”,可以进行“搏反弹”的操作,如欧元虽然一路下跌,但欧洲当局应该不会任由其下跌的,跌到一定幅度,当局可能会出手干预。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于美元日元的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册