首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市周评:PMI回落拉低债市收益率 下周或牛市震荡

2012年06月02日 15:59 来源: 新华网 【字体:

  本周市场资金面维持宽松,但由于消息面偏空,现券收益率持续弱势震荡。下半周,随着避险情绪的上升,债市行情稍有好转。

  宏源证券(000562)高级分析师何一峰认为,目前关于经济面的利空因素已经反映得较为充分,利多因素短期难以显现出来。对于债市而言,短期经济面还有较强支撑,但超预期因素出现的概率较小。预计下周债市基本是牛市震荡,收益率变动幅度将在上下10BP以内。

  中国物流与采购联合会和国家统计局服务业调查中心1日发布的数据显示,5月中国制造业采购经理指数PMI为50.4%,较上月回落2.9个百分点,结束了连续5个月的升势。同日公布的汇丰中国PMI为48.4,略低于上月的49.3.

  两项数据双双回落且低于此前市场预期,导致经济增速放缓担忧加剧,市场关于降息的预期再度升温,对利率债走势形成提振。业内人士称,中采PMI数据公布后,利率债收益率出现普遍下行,跌幅约1至2BP,其中5年、7年期金融债下行尤为明显。

  下周,包括CPI、PPI在内的5月份主要经济数据将陆续出炉,目前市场各投资机构均在静待最新经济数据的公布。

  尽管本周恰逢月末时点,但市场资金利率依旧稳定在低位,显示资金依旧充裕。中国外汇交易中心公布的数据显示,6月1日,银行间市场回购定盘利率隔夜品种收报1.9100%,较上周末下跌约3BP;7天回购定盘利率报2.3660%,较上周末下跌约17BP。上海银行间同业拆放利率(SHIBOR)本周也呈现小幅震荡,整体偏跌的态势。

  值得注意的是,中国重工(601989)可转债将于下周一发行,拟发行总额为80.5015亿元。由于近期转债市场回暖较为明显、资金成本维持低位、转债可质押等因素,市场机构预计重工转债申购资金量较大。中金公司称,受转债申购影响,预计近期回购利率会短暂冲高。

  本周央行继续在公开市场进行净回笼操作。周二进行了500亿元28天期正回购,周四进行了300亿元91天期正回购。考虑周内到期资金230亿元,央行实现净回笼资金570亿元。至此,央行通过公开市场连续三周净回笼资金共1990亿元,对冲了此前下调存款准备金率所释放流动性的将近一半。

  进入6月份,尽管央行公开市场操作仍面临向后期平滑资金的压力,且外汇占款持续走低的状况短期难以改善,对流动性不利;但6月财政存款将出现小幅下降,有利于市场整体流动性保持宽松,预计市场资金利率仍将维持相对低位。

  本周银行间市场现券弱势震荡。中债估值显示,1日,债市利率品种收益率以下行为主。具体来看,国债曲线多数关键期限下行0.5BP至6BP不等;而5年期受12附息国债03、10附息国债22报价水平影响小幅上行至2.8199%。央票曲线1年下移至2.5352%。固息金融债收益率在3年和7年下调较多。信用债收益率在5年及5年以下期限下行相对显著。

  周三财政部续招标发行的5年期国债认购清淡,中标利率显著高于此前市场预期和二级市场同同期限收益水平,也显示出投资配置类资金对当前低利率的谨慎态度。

  交易所市场方面,本周国债和企债市场延续前期的强势格局,继续上扬。上证国债指数周五收于133.29点,较上周末上涨0.1点,全周成交10.6亿元,成交量较上周稍有萎缩。上证企债指数周五收于154.02点,较上周末上涨0.43点,全周共成交41.47亿元。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于债市收益率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册