首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宁夏企业安全生产面临四大挑战

2012年06月02日 16:24 来源: 新华网 【字体:

  记者从1日召开的学习神华宁煤集团安全生产工作现场会上获悉,目前,宁夏仍面临着企业安全生产流于形式、生产过程放松管控、安全生产仅靠“专员”以及管理机制相对滞后等四方面问题。全区企业安全生产基础仍不稳固,主体责任并未有效落实,安全生产可持续能力亟待提高。

  据自治区常务副主席齐同生介绍,今年前4个月,宁夏共发生生产安全事故1533起,死亡146人。连续发生的客车翻车、多车连环相撞和化工企业液氯泄漏及温度超标等多起严重涉险事故,充分暴露出企业安全生产管理上的薄弱环节和漏洞。

  流于形式是宁夏企业生产安全存在的一大问题。自治区安监局局长曹志斌说,所有企业几乎都有醒目的安全生产标语口号,都有看似健全的制度规程,安全生产工作在形式上似乎很规范。但是,对于安全文化建设、技术改造升级、标准化达标创建、隐患排查治理、员工安全培训教育等源头治本工作,不少企业依然没有引起足够重视,缺少真正管用的硬措施、硬办法。

  曹志斌说,先进适用的安全技术装备是安全生产的有效保障,但再先进的设备依然要靠人去操作,靠科学的管理和机制保障正常运行。近年来,宁夏企业虽然在安全生产技术装备上的改造力度比较大,但管理和机制的完善提高却相对滞后,成为提升安全生产的软肋。

  此外,宁夏企业安全生产还存在抓“专员”多,抓全员少的问题。曹志斌说,安全生产工作仅靠分管安全的领导、安全管理机构和安全员等有限的人力去抓,而忽视了全员参与的重要性和必要性,导致安全生产工作落实不下去,隐患无法及时得到排查治理。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于安全生产工作的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册