首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委提出可持续发展五大思路

2012年06月02日 16:49 来源: 中国财经报网 【字体:

  6月1日,《中国可持续发展国家报告》正式发布。报告编写领导小组副组长、国家发改委副主任杜鹰在当日举行的新闻发布会上说,当前和今后一个时期,我国不仅要调整需求结构,把国民经济增长更多地建立在扩大内需的基础上,还要调整产业结构,更好、更快地发展现代的制造业以及第三产业。更重要的是要调整要素投入结构,使整个国民经济增长不再总依赖物质要素的投入,而是转向依靠科技进步、劳动者的素质提高和管理的创新上来。

  该报告是在联合国可持续发展大会召开前夕完成的,旨在介绍我国实施可持续发展战略的努力和取得的进展,分析目前可持续发展存在的问题和面临的挑战,提出今后的战略举措等。

  杜鹰表示,1992年世界环境与发展大会召开20年来,我国推进可持续发展取得了明显成效:实行了最严格的耕地和水资源的保护制度,用占全球不到10%的耕地和人均仅有世界平均水平28%的水资源,养活了占全球1/5的人口;坚持了开发式扶贫的方针,是最早实现联合国千年发展目标中贫困人口比例减半目标的国家;开展了规模空前的生态建设,先后实施了天然林保护、退耕还林、退牧还草等一系列重大的生态工程,20年累计建成人工林9.25亿亩。并坚定不移地实施节能减排,加大环境污染的治理力度。2005年以来,中国的单位国内生产总值能耗下降了21%,二氧化硫和化学需氧量排放总量分别下降了16%和14%。

  杜鹰强调,由于高度重视和积极推进民生的改善,这20年可以说是中国全体国民物质文化生活水平明显提高,得到实惠最多的20年。

  谈到当前和今后一个时期,我国进一步深入推进可持续发展战略的总体思路,杜鹰表示,一是把转变经济发展方式和对经济结构进行战略性调整作为推进经济可持续发展的重大决策。二是要把建立资源节约型和环境友好型社会作为推进可持续发展的重要着力点。三是要把保障和改善民生作为可持续发展的核心要求。四是要把科技创新作为推进可持续发展的不竭动力。五是要把深化体制改革和扩大对外开放和合作作为推进可持续发展的基本保障。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于可持续发展战略的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册