首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5月PMI大幅回落 经济增速放缓

2012年06月02日 17:05 来源: 每日新报 【字体:

  中国物流与采购联合会和国家统计局服务业调查中心1日发布的数据显示,5月份中国制造业采购经理指数PMI为50.4%,较上月回落2.9个百分点,结束了5个月的升势,显示经济增速的短期回落,但并不意味着进入新的衰退阶段。

  短期回落并非进入新衰退阶段

  一般而言,由于节假日因素,5月PMI呈现季节性回落。然而此次下滑幅度超出市场预期,令市场担忧当前经济增长动能不足。

  对此,中国物流与采购联合会副会长蔡进对记者表示,尽管5月PMI一般较4月环比回落,但此次数据回落较多仍显示经济增速有一定放缓。

  国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群也认为,5月份PMI指数出现较大幅度回落,与经济增长率回落的趋势是一致的。

  供需失衡和企业效益下滑矛盾凸显

  然而,从各项数据的快速下滑也显示出在我国转变经济发展方式过程中,由于经济增速回落、结构调整,也不可避免地会出现一些新的问题和矛盾。

  蔡进分析说:“当前,经济增长尚不稳固,需求不足和供给过快增长两方面导致市场供需不平衡。尤其是在内外需偏弱,订单下降的情况下,产成品库存却有所上升。这说明供给增长过快,因此在稳需求的同时还需控制供给过快释放。”

  与此同时,小企业发展困难增加。近3个月小企业PMI持续回落,4、5月甚至重回50%以内,分别为49.1%和45.2%,反映小企业在经济增速回落过程中,受到的影响更为显著。

  在“稳增长”的基础上“保效益”

  出于对供需失衡和企业效益下滑的考虑,专家认为,当前应突出“稳增长、保效益”。在“稳增长”基础上,把着力点放在“保效益”方面,努力提高经济发展活力。

  蔡进建议,在做好需求端调控的同时,应首先做好供给端管理,通过加大淘汰落后产能力度,提高产业集中度,来有效抑制产能过度释放,保持市场供需基本平衡,保持价格走势稳定,维护好企业正常盈利环境。

  其次,在解决企业效益下滑、降低成本、提高效益方面,不应走规模扩张的老路,而应通过降成本来寻求利润空间,从过去粗放式低水平批量化生产模式,向精细化生产模式转变。

  近期,鼓励民间资本进入垄断领域的文件集中出台。虽然这些措施见效尚需时日,但无疑有利于我国经济的持续性增长。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于PMI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册