首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港研究延长退休年龄 业界称有助释放劳动力

2012年06月02日 20:08 来源: 中新网 【字体:

  中新社香港6月2日电 人口老化将是香港面对的严峻挑战,香港日前发表的人口政策报告建议,由政府研究提高退休年龄,释放劳动力。有业界人士认为,提升退休年龄的确可以增加劳动力,但也有意见认为,延长退休年龄只会阻碍年轻人向上流动。

  香港人口政策督导委员会日前发表首份报告书,预计香港人口将面临老化和人力供求失衡,总劳动人口预计在2020年后开始减少,至2029年仅为349万人,每名在职人口需抚养1.25个非劳动人口。

  中原人力资源顾问董事总经理周绮萍对中新社记者表示,目前香港失业率只有3.5%,延长退休年龄是合适时间,如果经济情况较差时推行,会推高失业率。

  报告书指出,香港整体人力需求预计从2010年的328万人增至2018年的360万人。当中以金融服务、建造和资讯及通讯增长最快;制造和农业、渔业及采石等就业将减少。人力需求将转向拥有高技术、高学历及以服务业为主的人士,对拥有研究生、学士或副学士学历的人力需求会有明显增长。

  周绮萍表示,延长退休年龄可以令金融业、通讯业等受惠,因为这些工作需要较有管理经验的人士担任,也较少需要体力劳动,对一些建造业、护理等行业帮助不大。

  对于有担心延长退休年龄会阻碍年轻人晋升机会,周绮萍表示,现时社会发展急速,年轻人渴望向上爬,建设企业可以设置一些顾问的工程,让有经验的老员工担任,从而可以达到“以老带新”的作用,一方面将管理经验传授给年轻员工,一方面也不会影响年青人升职机会。

  香港人力资源管理学会理事会成员黎鉴棠表示,延迟退休年龄会阻慢年轻一辈“上位”,令企业管理层老化,甚至出现断层,但认为现时众多拥有专业知识的退休人士,只在社区浮游而无用武之地,提议政府“活化”退休群,让他们继续贡献社区。(完)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于非劳动人口的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册