首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建信信托:660亿投向股市 大股东建行幕后力挺

2012年06月04日 06:45 来源: 理财周报 【字体:

  2011年,单一信托业务规模迅猛增长,是建信信托业务发展的重要特点。这与建行渠道资源的支持密切相关。事实上,“依托建设银行(601939)的资源,加强产品研发和业务创新,做大资产规模,扩大市场份额,确立行业的领先地位。”是建信信托的整体战略规划的突出内容。

  单一信托业务规模迅猛增长

  继建信基金、建信租赁之后,建信信托成为建行进一步完善金融服务功能,探索集团化发展新途径。实际上,建信信托已经成为建设银行的综合化经营平台之一。建行持有建信信托67%的股权。

  建信信托的信托业务品种主要包括单一资金信托、集合资金信托、财产信托和股权信托等。信托财产的运用方式主要有贷款和投资。

  2011年末,建信信托信托资产总额为1907.26亿元,存续项目资产质量优良,到期信托项目均按期正常清算兑付,无交易对手违约情况;公司固有业务资产总额为49.64亿元,不良资产余额为0万元,不良资产余额较年初减少了450万元,不良资产率较年初下降了0.1%,各项资产减值准备余额为500万元,较年初减少了924万元。

  根据2011年年报,在2011年,建信信托的单一信托资产规模增加了1082.38亿元。2011年年末和2010年年末相比,单一信托资产规模的增长幅度为168.62%。

  2011年,建信信托新增的集合类、单一类和财产管理类信托项目共112个、实收信托合计1420亿元。其中,单一信托项目新增70个,实收信托合计金额1247亿元。单一信托新增项目数量和实收信托合计金额占比分别为62.5%和87.8%。

  单一信托业务规模如此迅猛的增长应该是得益于建行所具有的渠道网点优势。“业务上联动,战略上协同”是建行方面对建信信托的希望。建信信托董事长曾见泽在建行系统工作多年,他曾任中国建设银行北京市分行副行长、纪委书记、党委副书记,天津市分行行长、党委书记。两年多前,在建信信托成立之初,曾见泽曾表示,建信信托将积极探索银行系信托公司特有的盈利模式和发展路径,争取用三年左右时间,把建信信托打造成全国一流信托公司。

  就在一个月前,建行董事长王洪章到建信信托调研时表示,综合性、多功能经营是建设银行转变发展方式,实现可持续发展的必然选择。充分发挥建信信托的功能,是建设银行实现综合化经营战略目标的重要组成部分。

  随同王洪章到建信信托调研的有:建行总行行长办公室、人力资源部、授信管理部、股权投资与战略合作部、个人存款与投资部、财富管理私人银行部、金融市场部等部门负责人等。足见建行方面对建信信托业务发展的重视程度。

  2011年年末,建信信托集合信托资产规模达到182亿元,较年初增加165亿元,增长10.3倍,规模占比9.52%,较上年提高7.08个百分点,全年集合信托业务收入贡献占到信托业务收入的56%。

  2007年施行的《信托公司集合资金信托计划管理办法》引入了合格投资者制度,信托公司一般将集合信托计划投资起点设计为100万元以确保投资者为合格投资者。

  据了解,2011年,建信创新推出了类基金化产品,即建信财富通和建信荣享财富通两个集合资金信托计划,其中,建信财富通集合资金信托计划当年内累计发行规模近30亿元;在证券类信托业务方面,公司创新推出了阳光私募TOT、金牛增长定向增发、债券市场投资、股票收益权投资等四个系列产品,完善了适合不同风险偏好投资者需求的信托产品体系。

  布局证券市场的信托资产规模

  和占比均居行业首位

  根据理财周报中国信托实验室的统计,2011年,建信信托在投向证券市场的信托资产规模(660.26亿元)及在自身信托资产中的占比(34.62%)方面均居信托行业首位。

  建信的信托资产分布为什么呈现上述特点?对此,直到发稿时为止,建信信托方面没有给出自己的解释和答复。

  建信信托2011年年报显示:对于证券市场风险,侧重于把握整体趋势,通过建立投资组合,设置投资比例和投资限制,聘请投资顾问,规避证券市场风险;对于利率风险,在产品设计时,结合经济、金融形势充分考虑利率变化对受益人或公司收益的影响,采取升息保护、浮动利率机制等合理措施规避利率风险;对于抵质押品价值波动风险,持续跟踪关注抵质押品市场价格波动情况,发生风险隐患时采取相应的控制措施,合理控制担保的有效性。

  对于证券投资类项目,建信信托安排专人进行盯市,按期进行估值,及时披露信托单位净值,并严格执行信托文件中对警戒线及平仓线的具体约定;对于上市公司股票收益权转让类项目,初始抵押率基本上不超过50%,均采取了“警戒线”和“平仓线”的风险控制措施。公司要求信托 经理就质押股票进行逐日盯市,并每日填制《质押股票价格监控情况表》报部门负责人、风险经理,并要求业务部门严格执行信托文件中对警戒线及平仓线的具体约定。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册