首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华泰证券张平:规划推动节能环保产业加快发展

2012年06月04日 10:49 来源: 金融界网站 【字体:

  国务院总理温家宝30日主持召开国务院常务会议,讨论通过《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》 在当前经济运行下行压力加大的情况下,发展战略性新兴产业是一项重要战略任务,对于保持经济长期平稳较快发展具有重要意义。

  支柱产业:节能环保产业要突破能源高效与梯次利用、污染物防治与安全处置、资源回收与循环利用等关键核心技术,发展高效节能、先进环保和资源循环利用的新装备和新产品,推行清洁生产和低碳技术,加快形成支柱产业。

  “十二五”环保投资超过5万亿:在当前比较严重的环境污染局面下,要想实现环境治理目标,“十二五”期间环保投入占GDP的比重非常可能有较大程度的提高。假定现价GDP在“十二五”期间的CAGR为10%,环保投资占比在1.5%-3%之间,那么“十二五”环保投入为4到8万亿之间。假如投入强度为2%,“十二五”环保投入预计达到5.3万亿。

  投资机会:在水处理领域,新建与提标改造并重。在大气污染治理领域,以钢铁行业为主的非电力行业的脱硫需求和电力行业脱硝需求将是“十二五”大气污染治理的重头戏。对于城市生活垃圾处理,目前供给缺口非常大,固废处理设备及设施的设计施工类上市公司是重点考虑投资标的。

  水处理领域:重点关注公司有:碧水源(300070)(300070.SZ)和中电环保(300172)(300172.SZ)。

  固废处理领域:维尔利(300190)。 风险提示:一是,经济如果出现下滑,可能出现注重保增长而轻视环境保护情况。二是,环保投资的资金来源不足一直困扰着环保事业。因此,污染治理领域的投资强度有可能受到抑制,进而影响到设备制造和总承包类上市公司的盈利状况。

  相关专题

  慧眼识券商-2012公用事业行业分析师擂台

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于规划的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册