首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鄂尔多斯煤改争议

2012年06月04日 11:40 来源: 新金融观察报 【字体:

   因煤而兴,却不得因煤而衰,鄂尔多斯(600295)正在试图整合煤炭物流和交易市场,实现政府增收,却遭到多重质疑。

  “纸老虎”

  距离《鄂尔多斯市煤炭交易与物流产业建设方案》(以下简称“方案”)的下发时间,已经过去了将近3个月。

  许春(化名)对此尚不得知,她和丈夫共同经营的包头市德明物流公司,实际上是个往来于包头—鄂尔多斯—华北区域城市的运输车队,却是本次“方案”的重点约束对象。

  按照“方案”要求,鄂尔多斯将对煤炭物流产业进行属地化管理而增加政府税收,所有在外地注册的企业,如果想继续在鄂市获得煤炭运输业务,只有两条途径:一是在鄂市重新注册;二是被收编到鄂市煤炭物流集团。

  “那我们以后都不能给鄂尔多斯派车了?”许春不太相信会有这样的政策出台,毕竟这个车队,他们已经经营了十年之久,在鄂市的客户关系也非常稳定。

  而鄂市本地的物流公司,对这个新政策也不太清楚。鄂尔多斯天方煤炭物流公司的刘经理告诉新金融记者,没有听说过这个事情。

  下到“方案”涉及的经营实体对此知情不多,上到内蒙古自治区煤炭工业局对此事也知之甚少,该局副局长陈泽在接受新金融记者采访时说,“还没有看到全文,应该是‘方案’制订方比较积极吧。”

  该“方案”的落实由鄂尔多斯煤炭局牵头主导,但鄂市人民政府副秘书长冯文华日前接受媒体采访时表示,“方案”是经过市政府常务会议通过的,主要针对中小煤炭企业,不涉及大企业。这只是一个初步“方案”,市政府还在做进一步调研。

  不过,这个5000余字的“方案”,内容已相当细致具象,主要内容包括两方面:一、组建市级煤炭物流集团,实现物流统一管理和调度;二、继续加强煤炭交易中心职能,明年全市煤炭产品要全部进入交易中心交易。

  在多数煤炭经营企业看来,这个做法属于行政性垄断。华诚煤网(总部设在鄂尔多斯)一位高层告诉新金融记者,这是一次自上而下的改革,物流和交易的集中管理,就意味着垄断,剥夺了企业的自主经营权,市场对资源的配置功能就会失效,不利于鄂尔多斯煤炭产业的发展。

  据悉,在鄂市有煤炭业务的知名企业,包括伊泰、蒙泰、汇能、伊东、满世、亿利等8家,已在5月初联名向鄂市政府递交了一份关于《不同意将煤炭企业销售自主经营权交给物流集团经营管理》的意见书。

  “这个方案思路是好的,但是效果就不敢保证了。”陈泽说。

  物流王国

  在鄂尔多斯准格尔旗暖水镇,被寄予厚望的煤炭物流产业园还没有进入实质性开工阶段。

  “去年上半年就开始在这里筹建,据说征了几千亩地做这个产业园,所有煤矿在那里有个集站点,配备许多货场,但现在 这个颇受争议的举动在国内的煤炭运输领域,可以称作一个创举,即使是在煤炭行政干预最严苛的山西省,也并不曾出台过一统物流江湖的举措。

  一点儿动静都没有。”在包头和鄂尔多斯之间经营煤炭贸易的老曹,隔三差五就来打听一下施工进度,对于从事传统能源的经营者而言,政策波动带来的影响往往是出乎意料的。

  根据鄂市的雄心壮志,这个煤炭物流集团以鄂尔多斯市煤炭物流股份有限公司为主体,采取市与旗区国有资本参与、吸纳社会资本入股的办法,通过整合煤炭供应链上下游资源,打造全国有影响力的煤炭供应链管理服务商。

  不过冯文华承认,这个煤炭物流集团,是一家由政府主导的公司,但他表示,政府在公司所占资本在1-2个亿,只是小股东。

  此外,该物流集团还将吸引广大零散社会车辆入围加盟,对加盟汽运车辆实行集中管理、统一调度、统一加油、统一保险、统一通关和车辆排序上路,形成跨地区、跨行业的现代化、一体化物流运输业协调发展大格局。

  这个颇受争议的举动在国内的煤炭运输领域,可以称作一个创举,即使是在煤炭行政干预最严苛的山西省,也并不曾出台过一统物流江湖的举措。

  但是因为鄂尔多斯煤炭物流环境相对特殊,并不能支撑起这个伟大计划。提供煤炭配送业务的华诚网,掌握了内蒙古大量的物流信息,上述高层告诉新金融记者,在鄂尔多斯从事煤炭汽运的,90%以上都是以私营为主,经营非常分散,要把他们全部集结起来统一调度,是不可能完成的任务。

  内蒙古煤炭局副局长陈泽认为,这个举动有些兴师动众。他反问新金融记者:“弄这么大的物流园有什么用?货车都集中在园区能解决什么问题?再说谁会进驻呢?”

  陈泽曾经和业内人士及专家探讨过这个话题,在他看来,只要鄂尔多斯对煤炭物流公司统一备案,然后找一个平台发布物流信息,或者再做一些担保能保障诚信经营就足够了,不需要搞得那么大。

  效果打折

  鄂尔多斯如此大动干戈,除了想规范市内物流产业,另一个重要目的就是实现煤炭汽运税费在煤矿所在地缴纳。

  在鄂尔多斯,汽运产业随着煤炭的大量挖掘而发展壮大,并成为煤炭外运的主要方式。2010年和2011年,内蒙古公路煤炭外运量连续两年增幅超过100%。

  不过令鄂市政府郁闷的是,来自外阜的运煤车辆,要远远高于本地。老曹告诉新金融记者,本地的物流公司数量占整个往来鄂市运煤的公司数量,还不到20%,来自河北、山东、河南的车队居多。更有一份资料显示,鄂市本地现有运煤卡车1.5万余辆,而来自全国其他省市的外埠车辆就达20多万辆。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于鄂尔多斯煤改的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册