首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪深300ETF纳入融资融券 赎回压力增大

2012年06月05日 00:14 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  6月4日,华泰柏瑞沪深300ETF爱基,净值,资讯嘉实沪深300ETF爱基,净值,资讯正式调整到融资融券标的证券名单,分析人士表示这意味着跨市场ETF进入了两融标的,并将改变ETF融资融券格局,甚至改变整个股市的两融格局。

  但是,当天沪深两市的大跌并没有给上述两只沪深300ETF带来太好的表现,而庞大的赎回份额也让两只ETF陷入“帮忙资金撤退”的怪圈中。

  跌幅均超2%

  数据统计,从基金资产净值上来看,已经纳入到两融的7只ETF合计为670亿元,扣除ETF联接基金之后只有450亿元。

  记者注意到,嘉实与华泰柏瑞的两只沪深300ETF目前规模为450亿元,因此两大沪深300ETF的加入,将使实际纳入“两融”的ETF规模增加1倍左右。

  “随着嘉实和华泰柏瑞两只沪深300ETF纳入融资融券标的,ETF信用交易将进一步活跃。”世纪证券分析师姜子旻认为,这对市场将会造成两方面影响:一是沪深300ETF可能被作为“两融”投资者冲抵保证金的抵押品,届时ETF的市场需求量将相应增大;另一方面,作为投资者对冲、套利等交易的有效工具,市场将逐渐改变单边做多才能赚钱的格局。

  受到昨日沪深两市大跌的影响,华泰柏瑞沪深300ETF以单日下跌2.74%报收2.558元,嘉实沪深300ETF以单日下跌2.93%报收0.961元,沪深300指数昨日下跌幅度为2.81%。

  不过,上海一位基金经理坦言,由于300ETF是投资者进行对冲、套利等交易的有效工具,融券需求是客观存在的,“对于看空后市的投资者,可以融券卖出沪深300ETF。目前现行的融券业务的保证金率通常为70%,因此融券卖出沪深300ETF最高杠杆可以达到1.43倍。目前融券成本为11.1%,在未来转融通实施后,融券成本有望下降。”

  目前各大券商大量持有两大沪深300ETF,可供投资者融券卖出。

  天相统计显示,目前在两大沪深300ETF十大持有人中出现了11次券商直接持有,合计持有约70亿元。

  据记者了解,深交所首批7家为嘉实沪深300ETF提供流动性服务的券商分别是中信证券(600030)、国泰君安、海通证券(600837)、平安证券、国信证券、招商证券(600999)广发证券(000776)

  而上交所确定的10家为华泰柏瑞沪深300ETF提供流动性服务的券商分别是华泰证券(601688)方正证券(601901)、海通证券、广发证券、中信证券、长江证券(000783)、招商证券、国泰君安、平安证券和银河证券。其中,大股东华泰证券就亲自购入3.7亿元。

  “这些券商需要为两大沪深300ETF提供流动性支持。”因此,上述基金经理告诉记者,这些券商要一直持有数亿元的沪深300ETF,而这些ETF可以供券商投资者融券卖出。

  昨日,华泰柏瑞沪深300ETF成交金额为14.1亿元,较前一交易日增长200%左右;嘉实沪深300ETF成交金额为3.8亿元,较前一交易日下降28%左右。

  赎回压力增大

  对于强烈看多后市的投资者,上述基金经理表示,可融资买入沪深300ETF,获取加倍的上涨。作为融资融券标的,ETF的抵押折算率高达90%,融资业务的保证金率通常为60%,因此ETF融资最高可达的杠杆倍数为2.5倍。“目前融资的资金成本为9.1%,在未来转融通业务开闸后,融资成本有望下降。”

  不过,基于目前不稳定的市场表现,上述基金经理不建议普通投资者介入。

  实际上,即使是机构投资者也在两大沪深300ETF上市的几个交易日里进行了大量的赎回。

  上交所6月1日公示数据显示,华泰柏瑞沪深300ETF最新份额已降至101.54亿份,相较成立时的329.69亿份减少228.15亿份,即一周内份额缩水比例净高达69.2%。与此同时,深交所公示数据显示,嘉实沪深300ETF上市以来截至6月1日,最新份额为174.99亿份,相较成立时的193.33亿份,减少19.34亿份,缩水比例为9.49%。

  “两只沪深300ETF自上市以来,基本一直处在折价交易过程中,帮忙资金会在一级市场选择赎回,同时也会有人通过二级市场卖出撤退。”上述基金经理坦言,此前市场就曾预期,在开放申赎后,具有大量帮忙资金的沪深300ETF将在短期内面临严重赎回,不过从目前的情况来看,赎回情况比预期要好。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于沪深的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册