首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

浙豫川工业增速一路下行 本月经济或筑底回升

2012年06月14日 01:26 来源: 第一财经日报 【字体:

  东中西部地区三个代表省份四川、浙江和河南三省日前率先公布了5月经济数据。数据显示,三地工业增速均大幅回落,经济下行压力持续加大。专家预计,6、7月份经济会触底。

  浙豫川工业增速大幅回落

  河南省统计局6月13日发布的数据显示,1~5月,河南全省规模以上工业增加值比上年同期增长15.9%,同比回落1.4个百分点。

  今年以来,河南规上工业增加值增速逐月下降。3月增长16.8%,4月份就下跌至13.7%。河南省统计局4月经济运行监测报告称,“4月为2009年6月以来的最低当月增速,平滑增长率也降至2009年7月以来最低值”。但也并不是最低点,5月这一数值继续又降至13.5%。

  四川和浙江降幅更大。两省6月12日发布的数据显示,四川省5月规模以上工业增加值增长15.1%,而2011年5月这一数据为21.9%,同比回落6.8个百分点;浙江省2011年5月规模以上工业增加值同比增长10.8%,2012年5月仅为4.1%,同比回落6.7个百分点。

  同样,四川和浙江3~5月工业都呈现下降趋势。四川省2012年3月规模以上工业增加值增长18.1%,4月为14.1%,5月15.1%;而浙江2012年3月为7.7%,4月为5.6%,5月为4.1%。

  四川省社科院副院长盛毅向《第一财经日报》记者分析,四川省工业增速以前一直保持在20%以上的高速,现在工业增速下降明显是一个信号。“工业对经济增长的贡献最大,将影响GDP增速。”

  盛毅表示,四川的工业增速下降趋势与全国一样。相对而言,四川和河南受产业转移的有利影响明显,1~5月,河南电子信息产业增长555.8%,四川电子计算机整机增长492.6%。

  不过,5月份,河南省40个工业行业大类中有18个行业比4月份增速放缓,放缓面达45.0%。四川1~5月重点监测的130种工业产品有90种同比增长,增长面为69.2%,2011年1~5月这一数据为80%。

  浙江省统计局数据还显示,3、4月规上工业企业新增银行贷款余额分别为338亿和57.6亿元,新增贷款余额急剧下降。他们分析,过去放贷疲软是政府有意控制信贷增长所致。而现在银行体系资金相对充裕,很多企业却不愿意借贷,反而暂停项目或延缓扩张计划,也从一个侧面反映出对实体经济信心不足。

  二季度触底回升?

  6月1日,四川省省长蒋巨峰提出,要把稳增长放在更加重要的位置。当前,内需增长继续成为经济增长的主要拉动力,稳定投资是稳定增长的关键。

  浙江省统计局对后期形势分析认为,“5月份,中国制造业采购经理指数创年内新低,表明工业经济回稳的基础尚不牢固。预计6月份进出口疲软、人民币升值、有效需要不足等问题短期内难以有效解决,我省二季度工业经济增速仍可能在低位徘徊。”

  浙江大学区域与城市经济研究中心主任陈建军对本报记者分析,浙江经济转型升级遇到很大的瓶颈,尤其是民营经济,现在病去如抽丝,不是一两个季度能解决的。目前经济状况的改善取决于国际经济形势和宏观调控政策,但这两个因素都很难改变,因此下降趋势还会继续。

  陈建军还表示,前几年浙江经济的问题被房地产的繁荣所掩盖,浙江经济被卷入房地产泡沫经济中去,企业没有进行产业结构的转型升级。浙江经济要摆脱困境,归根到底要转型。

  盛毅也认为,经济形势的改善取决于宏观调控政策是否调整,总的来说,现在力度很小。稳增长还是要保证投资有一定增长速度,投资项目的审批需要恢复到常态,货币政策也应更宽松一些。

  “去年我们预计今年二季度经济可能触底。从目前的宏观调控力度来看,下滑势头会到谷底,6月可能是最低,但也不排除7月最低。”盛毅认为。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册