首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济下行 前5月全社会用电量仅增5.8%

2012年06月14日 01:26 来源: 第一财经日报 【字体:

  详细报道:能源局:5月用电量4061亿千瓦时 同比增长5.2%

  第二产业用电增长仅3.8%,5月当月沪、鄂、赣用电量负增长

  作为经济动向的风向标,社会用电量增幅进一步下滑。5月当月,上海、湖北和江西三个省市用电量负增长,显示经济下行的压力持续存在。

  国家发改委能源局昨日举行电力迎峰度夏新闻发布会,数据显示,今年前5月全社会用电量1.96万亿千瓦时,同比增长5.8%,增幅回落6.2个百分点。

  从行业看,第二产业用电增长仅3.8%,增幅回落7.9个百分点,带动全社会用电增速回落约6个百分点,冶金、建材两个行业带动回落3.5个百分点。

  目前第二产业用电量约占总量73%,社会用电量增幅回落反映了当前经济下行的情况,与当年经济状况高度吻合。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强也对《第一财经日报》表示,目前用电量增幅下滑主要是对经济下行的反映。

  虽然社会用电量增幅放缓,但据能源局预计,今年夏天高峰时段全国最大电力缺口仍然在1800万千瓦左右,偏紧地区主要是浙江、广东、江苏、河北、重庆等地。与往年相比,今年电力缺口明显减少,总体测算,最大缺口占最大用电负荷的比重不到3%,尚属最轻一级缺电。

  能源局也称,今年迎峰度夏缺口相对小于往年的态势,“既不表明我国经济的粗放型发展方式发生了根本转变,也不意味着能源供需出现了重大转机。”主要还是经济下行,需求不足导致。

  与电力相应,煤炭已“煤满为患”。截至6月10日,重点电厂存煤9313万吨,同比增48.3%,可用28天,为历史最高水平。

  秦皇岛港动力煤价格已从去年高位的830元/吨降至745~760元/吨。业内人士称煤价还有进一步下降空间,秦皇岛港存煤也突破900万吨。如此下去,煤电行业或陷入新一轮下降通道。

  火电行业电量一直占总体电量的80%左右,能源局的数据显示,今年前4月,火电项目完成投资208亿,同比降29.3%,存在“争路条积极,推进前期工作放缓;争核准积极,开工建设放缓”的问题。

  已核准的火电项目三分之一建设进度落后,新投产容量大幅下滑。已开展前期工作的火电项目达1.2亿千瓦,但其中55%的项目超过20个月,尚不具备核准条件。

  “主要是需求不足,电力企业投资积极性受到压制,短期内电厂经营情况好转预期不足以打消电厂的疑虑。”林伯强分析说。

  国家能源局电力司副司长郝卫平也称,发电厂本身是建设周期长的项目,需要提前安排。能源局特别提醒,电力供需相对宽松时,高耗能产业往往有扩张冲动。2009年前7个月用电负增长,没到年底,煤电油气就全面告急。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册