首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对外经济研究所毕吉耀:八方面缓解经济增速下滑

2012年06月14日 10:59 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 长江证券(000783)6月14日在湖北恩施举办“长江证券2012年中期投资策略研讨会暨上市公司交流会”。会议就2012年下半年宏观形势、行业策略与资产配置等议题进行研讨。 国家发改委对外经济研究所所长毕吉耀作主题报告,题为宏观经济形势和政策取向。毕所长认为,政府或从八方面着手缓解经济增速下滑。

  毕所长表示,尽管外部环境和内在条件都在发生广泛而深刻的变化,但我国发展仍处于重要战略机遇期,继续保持经济平稳较快发展具备不少有利条件。从短期看,居民消费呈现稳定增长态势,投资自主性增强,民间投资增长较快,地方政府投资积极性依然较高,内需增长潜力大,并且财政政策和货币政策都有一定的空间。

  毕所长强调,从中长期看,工业化城镇化是扩大内需的最大潜力,将对经济产生持续拉动作用;产业升级换代和向中西部地区转移以及战略性新兴产业发展也在创造新的增长动力。只要坚持稳中求进,把握好宏观调控的“度”,更加注重增强调控的针对性、灵活性和前瞻性,更加注重结构调整和加快转变经济发展方式,就能够继续保持经济平稳较快发展良好势头。

  国家发改委对外经济研究所所长毕吉耀报告全文

  国际金融危机爆发以来,党中央、国务院始终把“稳增长、控物价、调结构、惠民生”作为经济工作的重点,根据国内外经济形势的变化,适时调整和完善宏观调控政策,增强调

  控的针对性、灵活性和前瞻性,有效应对国际金融危机冲击,有力地促进了经济增长由政策刺激向自主增长转变,促进了经济结构调整和发展方式转变,保障和改善了民生,保持了经济社会发展的良好态势。

  2011年实现“十二五”良好开局

  2011年,面对严峻复杂的国内外经济形势,党中央、国务院牢牢把握科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,把保持物价总水平

  基本稳定作为宏观调控的首要目标,不断加强和改善宏观调控,有针对性地解决经济运行中的突出矛盾和问题,巩固和扩大应对国际金融危机冲击成果,国民经济总体朝着宏观调

  控预期方向发展,呈现出增长较快、物价趋稳、结构优化、效益较好、民生改善的良好态势,实现了“十二五”良好开局。

  国内生产总值实际增长9.2%,虽然比上年有所回落,但仍处在较快增长区间;

  居民消费价格涨幅由7月份的6.5%回落到12月份的4.1%,全年上涨5.4%,物价过快上涨势头得到初步遏制;

  结构调整积极推进,粮食实现八连增,高技术和战略性新兴产业发展加快,城乡区域发展差距趋向缩小;

  城镇新增就业达1221万人,创历史新高,城乡居民收入分别实际增长8.4%和11.4%,基本建成保障房432万套,新开工1043万套,民生改善成为新亮点。

  当前经济运行总体平稳

  今年以来,党中央、国务院按照中央经济工作会议确定的稳中求进的工作总基调,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,更加重视增强宏观调控的前瞻性、针对性和灵活性,正确处理保持经济平稳较快增长、调整经济结构和管理通胀预期的关系,经济运行总体保持平稳态势。

  总的看,今年一季度开局良好,虽然经济增速继续放缓,但仍保持适度较快增长,价格涨幅继续有所回落,物价总水平基本稳定,城乡居民收入较快增长。

  一是经济增速缓中趋稳

  受外需疲弱和国内因素制约,一季度经济增长8.1%,规模以上工业增加值、固定资产投资和社会消费品零售总额分别增长11.6%、20.9%和14.8%。

  虽然经济增速有所回落,但高于全年7.5%的预期目标,也明显高于发达国家和主要新兴经济体,仍处于合理区间。

  4月份以来主要指标同比增速再度放缓,显示经济下行压力加大,但从主要指标环比增速为正和PMI等景气指标持续扩张等情况看,经济增长态势未改。

  受外需疲弱和国内宏观调控影响,中国经济增长从2010年的10.4%放缓至2011年的9.2%,季度同比增速从2010年4季度的9.8%连续放缓至2012年1季度的 8.1% 。

  尽管4月份工业生产增速放缓超出预期,但PMI指数连续6个月处在50%的临界值以上,预示着未来工业生产有望逐步回升。

  外需疲弱导致出口增速下滑和外贸顺差缩减,净出口对经济增长的贡献由正转负,2011年和2012年1季度分别拉低经济增长0.5和0.8个百分点, 而2010年拉动1个百分点。

  受刺激政策退出和信贷收缩等因素影响,固定资产投资增速高位趋缓,特别是基础设施投资和房地产开发投资增速回落明显。

  由于就业形势良好和城乡居民实际收入增长较快,社会消费品零售总额平稳较快增长,表明消费需求依然稳健,并且在很大程度上弥补了投资增速回落,成为经济增长的主要动力,对经济增长的贡献率多年来首次超过投资。

  二是物价总水平保持稳定

  今年以来,党中央、国务院继续坚持实施稳定物价的一系列政策措施,物价调控效果进一步显现;尽管月度间有所波动,但去年8月份以来居民消费价格逐步回落的趋势没有改变,上游产品价格涨幅持续回落。

  1-5月份,居民消费价格同比上涨3.5%,涨幅比去年全年回落1.9个百分点,5月份同比上涨3.0%,环比下降0.3%;1-5月份,工业生产者出厂价格下降0.3%,涨幅比去年全年回落6.2

  个百分点,5月份同比下降1.4%,环比下降0.4%;1-5月份,工业生产者购进价格上涨0.1%,涨幅比去年全年回落9个百分点,5月份同比下降1.6%,环比下降0.3%。

  尽管经济增速适度放缓有利于减轻需求拉动因素,但推动物价上涨的一些基本因素,特别是成本的推动和输入性通胀推动没有根本消除。

  居民消费价格去年和今年1-5月份仍分别上涨5.4% 和3.5%,涨幅总体呈逐步回落趋势。尽管经济增速放缓也使得非食品价格涨势减缓,但成本推动和输入性通胀压力依然存在。

  由于国内经济增速放缓和国际商品市场价格回落,去年三季度以来工业生产者出厂价格显著回落,挤压工业企业利润空间,实现利润有所下降。

  为抑制通胀,去年多数时间货币和信贷增速持续放缓,但随着宏观政策重点逐渐从控通胀转向稳增长,货币条件自去年底以来逐渐有所宽松。

  三是房地产市场总体运行平稳

  在国家各项政策措施共同作用下,房地产明显朝着调控方向发展,投机性投资性购房明显减少,大部分城市新建住房价格同比增幅放缓、环比下跌。

  今年1-5月份,房地产开发投资22213亿元,同比增长18.5%,增速去年回落9.4个百分点,比1-4月份回落0.4个百分点;其中,住宅投资15098亿元,同比增长13.6%,增速比去年和1-4月份分别回落16.6和0.3个百分点。

  房屋新开工面积72859万平米,同比下降4.3%,降幅比1-4月份扩大0.1个百分点,其中住宅新开工面积 53882万平米,同比下降 8.2%。

  商品房销售面积明显下降,待售面积增加。1-5月份销售28852万平米,同比下降12.4%;住宅销售 25558万平米,同比下降13.5%;3月末,全国商品房待售面积30122万平米,同比增长35.5%。

  在限购政策作用下,大中城市房价环比涨幅总体下降。全国70个大中城市新建商品住宅价格多数呈缓慢下降态势,房价依然上涨的城市涨幅均未超过2%。

  目前房地产市场运行总体平稳,土地购置面积、住宅新开工面积、房屋销售面积的同比下降和房地产开发投资增速回落也在意料之中。

  在一系列调控措施作用下,包括限购、限价等行政性措施,房地产市场明显降温,销售面积和新开工面积增速下降,商品房价格涨幅趋缓。

  四是经济结构进一步优化

  内需特别是消费需求对经济增长的贡献度显著提高。一季度,在净出口拉低经济增长0.8个百分点的情况下,最终消费对经济增长的贡献率高达76.0%,带动经济增长6.2个百分点,而投资贡献率降为33.4%。

  产业结构进一步优化。一季度,六大高耗能行业同比增长10.5%,低于工业生产平均增速,比去年全年回落1.8个百分点,而高技术和新兴产业增速加快。

  中西部地区发展明显加快。一季度,中部和西部地区规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、固定资产投资分别增长16.9%和14.5%、

  五是城乡居民收入增长较快

  受最低工资标准提高、农产品(000061)价格高位运行、扶贫标准提高和新农合新农保继续推进等因素影响,农村居民收入快速增长。一季度,农村居民人均现金收入2560元,同比名义增长17.0%,扣除价格因素,实际增长12.7%。

  受增加工资各项措施,提高个人所得税、个体工商户营业税起征点等因素影响,城镇居民收入快速增长。一季度,城镇居民人均可支配收入6796元,同比名义增长14.0%,扣除价格因素,实际增长9.8%。

  六是民生继续得到改善

  就业形势保持稳定,一季度全国城镇新增就业人数332万人,失业人员再就业人数139万人,就业困难人员就业人数43万人,一季度末城镇登记失业率4.1%。农村外出务工劳动力16371万人,同比增长3.4%

  1~5月累计,全国财政收入增长12.7%,支出增长22.4%,其中对社保和就业、医疗卫生、住房保障等民生领域投入大幅增加,分别增长13.1%、31.4%和35.8%。

  覆盖城乡居民的基本养老保险制度全面建立,社会保障覆盖面继续扩大,保障性安居工程建设继续大力推进。

  但仍存在一些突出矛盾和问题

  一是经济增长下行压力加大,外需疲软导致稳定出口增长难度较大,国内消费和投资需求增长动能减弱;

  二是推动物价上涨的一些基本因素,特别是成本的推动和输入性通胀推动没有根本消除,有些压力还比较大;

  三是一些企业特别是小微型企业经营困难增多,部分行业效益下滑,产能过剩凸显,能源消费总量增长过快;

  四是房地产调控处于关键阶段,价格远未回归合理水平,成交量下降和开发投资增速放缓对经济的影响还会显现。

<<上一页1234下一页>>

  相关专题

  慧眼识券商-长江证券2012年中期投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于八方面的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册