首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国信证券黄学军:股市下半年总体乐观

2012年06月14日 16:56 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 6月14日,国信证券2012年中期投资策略会在深圳举行,国信证券策略分析师黄学军在会上发布A股下半年投资策略,题为“繁荣尽头的转折”。

国信证券策略分析师黄学军

国信证券策略分析师黄学军

  以下为报告摘要:

  中国经济出现了通胀和经济增速同时回落的局面,可称之为“繁荣尽头”。这是因为经济处于小周期和大周期叠加影响的阶段,所谓大周期就是劳动力周期进入高成本时期,意味着人口红利效应处于一个后期阶段,小周期是进入去存货的尾声。

  繁荣尽头的变局:政策逆周期+政治新周期

  随着经济回落中,宏观调控政策出现了逆周期现象。从货币政策看,去年12月底以来出现了三次降低存款准备金率,从银行间市场的央票利率与央票发行利率以及一年期存款的利差来看,目前已经大幅贴水,标志着市场已经预期降息,降息可以随时进行。从财政政策看,5 月16 日的国务院常务会议,研究确定补贴363 亿元促进节能家电等产品消费的政策措施,标志着促进内需的措施启动,5 月23 日的国务院常务会议提出“启动一批事关全局、带动性强的重大项目”标志着新的投资周期启动。下半年十八大后将迎来新的政治周期,传统的政治周期也是从刺激投资开始,这两个因素的叠加,投资依然是中长期的看点。同时欧美领导人的选举难解美国经济弱复苏,欧洲深度衰退的现状。

  股市下半年总体乐观,程度取决于政策的刺激力度和方式

  通胀下半年进一步回落,流动性进一步宽松,下半年股市总体乐观。高度取决于房地产政策的松紧程度和流动性是否流向实体。如果有流动性,并且流向实体经济,这需要积极的财政政策配套,房地产政策的局部放松将成定局,这也将决定市场的高度。从估值来看,沪深300 滚动市盈率水平在11.7 倍,低于2008 年1664 点水平和2005 年的998 点水平。我们预计今年上市公司的盈利增速在个位数,考虑到新股和减持的压力,下半年沪深300 的估值区间在[10,13]之间。

  行业配置:关注加杠杆的行业和启动投资带来的机会

  行业层面的投资机会来源于经济下滑后的投资开启和管制放松。一是关注加杠杆的行业,如证券、地产以及保险等。每当经济下滑后,政府一般致力于放松管制以推动相关行业杠杆率增加。从目前政策走势来看,券商在加杠杆,房地产也在加杠杆。如首套房的公积金贷款变化,首套房贷款利率的下降等都是在加杠杆。二是关注投资启动后给相关行业带来的投资机会。首先这轮投资启动表明了稳增长的目的,发改委4-5月份新批项目的速度加快体现了其紧迫性; 其次这轮投资从项目构成上看,尽管有铁公基的基础设施监视项目,但不同于2008年主要以基础设施建设为主导,这次一些节能减排、新兴产业等项目为主导,这有利于经济转型。三是继续关注美国经济处于缓慢恢复过程带来的投资机会。如消费电子等。因此下半年超配的行业为:非银行业的金融、地产、机械、电子等,主题关注政策的刺激方向:新材料在内的战略新兴产业。

  风险提示

  需要提示投资者的是,政策的刺激力度低于预期和通胀反复超预期,以及希腊真正退出欧元区带来的连锁反应。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于国信证券的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册