首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

俄国炸锅:普京访华居然要把外兴安岭还给中国

2012年06月15日 10:37 来源: 米尔网 【字体:

俄国炸锅:普京访华居然要把外兴安岭还给中国

  外兴安岭位置图

俄国炸锅:普京访华居然要把外兴安岭还给中国

  清代疆域图

  中国雄鸡版图嘴尖

  黑瞎子岛位于中国东北端黑龙江与乌苏里江交汇处。如果说中国的版图像一只雄鸡,那黑瞎子岛的位置正好是雄鸡的嘴尖。“黑瞎子”是中国东北的土话,就是黑熊的意思。拥有这个岛的实际控制权的俄罗斯则将它称为“大乌苏里”。

  黑瞎子岛面积为350平方公里,与中国诸岛比较,只比台湾、海南岛、崇明岛、舟山岛小。相比之下,1969年中国和前苏联曾发生军事冲突的珍宝岛,面积只有0.7平方公里,是黑瞎子岛的五百分之一。

  中俄边界全长约4300公里,分东、西两段,两国早在1990年代就先后签署了《中苏国界东段协定》和《中俄国界西段协定》,确定了98%的边界线,只剩下黑瞎子岛和内蒙古额尔古纳河阿巴盖图洲渚的归属问题没有解决。

  阿巴盖图洲渚是一块面积50平方公里的小岛,每当额尔古纳河涨潮时就会被淹没,无论在面积上还是战略意义上,都不如黑瞎子岛。

  随着中国外长李肇星和俄罗斯外长拉夫罗夫上周四在北京签署《中苏国界东段协定补充协定》,这两个岛屿的主权纠纷也告一段落。见证签署仪式的普京和中国国家 主席胡锦涛后来告诉媒体,这一协定标志着中俄边界线已全部确定,自此以后,中俄边界将成为两国人民“和平、友好、合作、发展的纽带”。

  不过,由于两国官方始终没有公布这份协定的具体内容,因此外界暂时无从获知双方作出了哪些让步。

  中俄原来在清朝初年签署过尼布楚条约,规定两国以外兴安岭为界,以北属于俄罗斯,以南属于中国。鸦片战争后中国国势大衰,俄罗斯趁机与满清政府先后签署了 《瑷珲条约》、《北京条约》、《伊犁条约》,获得了中国黑龙江以北,乌苏里江以东,还有新疆北部的大片土地。这几个条约向来被中国人视为不平等条约,边界 问题也因此一直是中俄之间一个挥之不去的心结。

  俄罗斯联邦安全局远东联邦区地区边防局局长瓦列里·普托夫上将7月4日表示,阿穆尔河(黑龙江)上的塔拉巴罗夫岛(银龙岛)和半个大乌苏里岛(黑瞎子岛)的勘界工作已经完成,今年8月即可移交给中国。

  俄新网消息,普托夫说,岛上原来的边防驻军已经撤防,现在正在完成安置工作,边防部队8月将派往新驻地。此外在哈巴罗夫斯克附近已建成10公里边防区,边防区内安装了监控警报系统,监视器,远红外摄像器,这个边防地段处于可靠的监控下。

  黑瞎子岛地理方位是北纬48°17′至48°27′,东经134°24′至135°05′,它的北侧是黑龙江和乌苏里江的交汇点,是全封闭的由90多个大 小岛屿组成的三角洲。中方称抚远三角洲,民间称黑瞎子岛。俄罗斯称塔拉巴罗夫岛、大乌苏里斯基岛。黑瞎子岛是目前中俄全长4300多公里边界在线惟一块尚 未最终完成勘界立桩的地方。这块中国版图上的“鸡冠”,至今已离开中国将近80年,“黑瞎子”何时回归,一直牵动着中国人的神经。

  1929年,中国东北当局将中东铁路电报电话收回,将苏联职员遣送回国,引起武装冲突。国民政府对苏宣战。中国战败。12月20日,张学良派代表与苏签订《伯力协定》。其间,苏联趁机占据了黑瞎子岛。

  中国从未承认俄罗斯占有黑瞎子岛,在历年来的各种版本中国地图上,中国的边界都是延伸到黑龙江与乌苏里江的汇合处,虽然中国多年来一直失去着对黑瞎子岛的 控制权。从地图上看,抚远县城东北方向尚有七八十公里远的边界,可实际上走出抚远县城东北向11公里,就已经被俄罗斯的军舰阻拦了。

  2004年,俄罗斯总统普京访华,中俄签署《中俄关于两国国界东段的补充协议》。协议规定,俄罗斯将黑瞎子岛的一半约174平方公里还归中国。按照协议, 俄罗斯将对黑瞎子岛东半部分实际占有,中方给予承认。根据补充协定,中国还将收回靠近内蒙古满洲里的阿巴该图洲渚岛。

  2007年 9月,据媒体报道,中俄双方对黑瞎子岛的勘界接近尾声。这一消息得到中国驻防黑龙江与乌苏里江畔的边防部队官兵的证实。“勘界已经基本结束了,界碑正在竖 立。”乌苏镇东方第一哨的士兵说。在哨所北侧不远处,可以看到一桩新立起的界碑,上书“中国,2007”,“这是对着黑瞎子岛上的界碑的基准线。”

  如今,继香港、澳门回归中国之后,又一块游离多年的中国领土,即将回归中国版图。目前,黑龙江学界和官方给予黑瞎子岛很高的定位,将之视为未来中国面向东北亚的商贸重镇,俄方似乎也有联合开发的意愿。

  2006年11月2日,俄罗斯哈巴洛夫斯克边疆区行政长官伊沙耶夫曾致函中国发改委主任马凯,提出在黑瞎子岛建立贸易综合体的设想,抚远乌苏镇至哈市设立 常年通道。六天后,伊沙与马凯会面,商谈细节不得而知。2006年12月,黑龙江省和佳木斯市在北京召开“抚远三角洲开发”论证会,听取到会专家的意见。 在2007年的黑龙江两会和全国两会期间,有多名人大代表、政协委员向两会提交相关议案提案。 www.miercn.com 爱国交流理性平台

  黑瞎子岛回归后将采取何种开发方式备受各界关注。据了解,中国现正考虑与越南和哈萨克斯坦筹建跨境经济合作区。专家认为,与一般的跨境经贸区相比,黑瞎子 岛独一无二的“一岛两国”特征,及其327平方公里的总面积都是非同寻常的。而最主要是,中俄边境地区互补性很强,建设大型跨境经贸合作区,还可以把中国 “振兴东北工业基地”的战略与俄罗斯的“远东大开发战略”结合起来,因此黑瞎子岛开发前景大好。另外,此前,外界曾传出黑瞎子岛收回后将兴建自贸区的消 息,全国政协委员、中国驻俄罗斯联邦特命全权大使刘古昌今年3月曾表示,目前尚无具体开发方案,但肯定不会成为中方大量驻扎军队的地区。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黑瞎子岛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册