首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

扶贫标准大幅提高 上亿低收入人口受益

2012年06月24日 16:30 来源: 长沙晚报 【字体:

  据新华社北京6月23日电  10年来,我国扶贫开发取得显著成就,农村居民的生存和温饱问题基本解决。按原来的扶贫标准,我国2010年底的农村贫困人口减少到2688万,提前实现了联合国千年发展目标中贫困人口减半的目标,为全球减贫事业作出重大贡献。去年,中央决定将农民人均纯收入2300元(2010年不变价)作为新的国家扶贫标准,这个标准比2009年提高了92%。按照新标准,我国农村贫困人口将从2688万人增加到1.28亿人,占农村户籍人口的13.4%。

  世界银行发展经济学研究局陈少华博士认为,按照2005年购买力平价美元折算,中国新扶贫标准相当于每天1.8美元,接近于中低收入国家贫困线的中位线。这意味着中央政府将更加努力服务于贫困人口,贫困人群将会更多地从经济增长中受益。

  扶贫标准虽是一个简单的数字,背后折射出的是我国经济社会不断发展的辉煌成就和党中央、国务院对贫困地区人民的亲切关怀。

  回望1986年第一次制定扶贫标准时,在对6.7万户农村居民家庭消费支出调查的基础上,我国将农民人均纯收入206元作为贫困标准。此后,这一标准随物价变化不断提高,到2010年为1274元。如今,扶贫标准又实现了从1274元到2300元的巨大飞跃。

  但是必须看到,我国区域、城乡发展不平衡的问题还很突出,扶贫开发工作还需要付出长期艰苦努力。按照新标准全面推进集中连片贫困地区扶贫工作,是今后一个时期扶贫工作的主攻方向。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于扶贫工作的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册