首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大小非上市兑现致使股市长期下跌

2012年06月24日 17:36 来源: 大众证券报 【字体:

  我国股票市场的一个难治之症,就是股权分置。即国家股法人股长期禁锢不能在市场流通,而仅33%的公众股可以流通。这是世界上独一无二的股市,也是由于历史的原因在无奈的情况下造成的。但却造成了15年中非常不合理的状况:

  (一)从上市公司一建立,就出现了国家股、法人股等大股东侵犯中小股东权益的严重情况,即净资产1-1.5元的国家股、法人股作为发起人股,向社会招股,而社会个人股的定价往往是10-30元甚至更高。比如用友软件(600588)成立并上市时,法人股为1.17元,社会公众股则为36.68元。社会公众股2500万股出资9.17亿元,法人股出资0.88亿元,出资少的发起人股东却获得7500万股,成为大股东,出资多的公众个人股却成了小股东。即公司一组建,法人股即从公众个人股合法却不合理地占有了6.62亿元;社会个人股从9.17亿元净资产下降到2.55亿元。这仅仅是2200多家上市公司中之一例,而其实整个中国股票市场几千家上市公司均是这种情况。

  (二)大股东与小股东的利益不一致。大股东被囚禁着不能流通,因此股价涨跌与大股东无关。因此它们经常做出有利于国家股、法人股而不利于社会公众股的不良事情来,如高价配股、高价增发新股,而国家股、法人股却放弃配股、增发等不尽责任的举措。此外,不分红、少分红、侵占挪用上市公司资金等等。而中小股东之处境则非常悲惨。

  因此,1990年到2005年7月前的14年半中,中国股市大多数时间处于长期下跌,而中小散户处于不断亏损、不断逃亡、不断离市的过程之中。这是中国A股又一个长期下跌的根本原因之一。

  (三)2005年5月,中国开始进行股权分置改革,国家股、法人股在对流通股进行了少量的股权补偿后(大多数为10:3补贴,但实际上10:5都还不够),就开始逐步地、分批地、大量地以市场(高)价兑现,流向市场,进行套现。有的大股东的出逃、套现,竟呈“倒垃圾”状。在股权分置改革前,不能流通的国家股、法人股,约占上海、深圳上市公司的股权总额的66%左右;从2005年5月到2012年5月的股权分置改革中,沪深两市的上市公司中,已有大量的上市公司将国家股、法人股套现,撤离股市(证监会发现其变现过快,造成股市大跌后,又做出了每年大小非只能变现9.99%(即10%)的规定)。

  中国沪深两个证券市场国家股、法人股(俗称“大小非”,即大小非流通股)解禁,由于2005年—2006年正值股权分置改革初期,解禁相对较少,而2007年起骤然增多。

  这样长时间的、大批量的原来以1-1.5元计入上市公司的国家股、法人股,现在以10-20元,甚至更高的市场价格解禁、变现、逃离;中国A股就无奈地处于长期的大跌之中。

  上海、深圳两地三市(A股、创业板、中小企业板)现在,到2012年5月,仍有22.74%的国家股、法人股未流通变现。但它们的变现流通的总态势是不会改变的。而这种变现流通的过程,实际上就是大股东(国家股、法人股)向二级市场合法圈钱、套现,利益转移完成的过程。源源不断的资金被抽走,肯定对股市形成巨大压力,这也使股市长期处于下跌态势中。这在世界发达国家及新兴国家股市中都是闻所未闻的。

  此外,由于2005年66%的大小非及现在的22.74%的大小非未解禁流通;而M2的货币与准货币又较多投放,也使中国股价多数高于欧美,使股市在人民币升值及大小非解禁中有不断下跌趋势。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于谢百三的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册