首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港交所:提速人民币国际化 做内地金融改革排头兵

2012年06月24日 17:42 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社香港6月24日电  “未来10年,人民币国际化对中国、对世界的影响将超过当年中国加入世界贸易组织(WTO),香港可从股票、衍生品及商品期货‘三管齐下’建设离岸人民币中心。”香港交易所行情,资讯,评论高级总监兼内地业务发展部主管杨秋梅对中新社记者说出了她的心声。

  回归15年,香港IPO市场见证了源源不断的国企上市潮,从早期的中国移动行情,资讯,评论中国海洋石油行情,资讯,评论,到2010年最后一家国有银行农业银行(601288)完成IPO,不仅使得香港证券市场总市值由2万亿港元增长至21万亿港元,更创下2010年8500亿港元的创纪录集资额。

  但无可否认,光辉岁月已邻近尾声,内地活水正“逐渐枯竭”;今年以来,区区32亿美元的融资额只名列全球第七,要想连续第4年蝉联全球IPO冠军看来已是一种奢望。

  “人民币国际化就是港交所的未来。”杨秋梅坦言,上市推广的热潮已成过去式,但由人民币国际化所带来的连锁反应才“刚上路”。首先,场外OTC结算中心将在年内正式启用,为人民币产品清算打下基础;人民币外汇期货最快9月即可问世;随时登场的人民币股票将正式激活离岸人民币资金循环,而以人民币定价的商品期货交易最终会完善整个投资平台。她形容说,“未来只要提到人民币,全球非港交所莫属”。

  15日,港交所在最后时刻击败美国洲际交易所,成功收购全球最大的贵金属交易所—伦敦金属交易所(LME)。兴奋之余,杨秋梅更意识到了肩上的担子。她表示,今后LME的金属期货合约可直接在港交所挂牌,并采用人民币交易,将大大减低内地企业的风险成本;香港亦有望成为亚洲时区内最主要的商品交易中心之一。

  如果说人民币是港交所的未来,加速融入内地市场就是一条捷径。近年来,港交所分别与上海交易所、深圳交易所、大连商品交易所、上海期货交易所等6家内地交易所建立了战略合作关系。年初,香港正式宣布与上海及深圳交易所成立合资公司,总部设于香港。杨秋梅透露,正在研究集合上海、深圳以及香港的大中国指数。她表示,新指数的推出将显著提升中国指数产品在全球的影响力。

  另一方面,港交所预期内地资金将会促进香港市场大扩容,使香港成为未来世界上最重要的财富管理中心之一。“无论是跨境ETF,还是RQFII,港交所的日均成交量都可能因此而翻番。”杨秋梅预计,内地将逐渐放开资本项目管制,香港必须为任何形式的“直通车”做好准备。

  作为前中国证监会基金部副主任,杨秋梅展望内地逐步开放资本管制,深化金融创新已是不可逆转的时代洪流;香港拥有天然的制度优势,正所谓“有香港,我放心”。当决策者设计金融改革时,香港既是“排头兵”,也是中国走向自由市场的最先受益者。(完)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于港交所的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册