首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球将迎来新一波救市潮

2012年06月24日 17:43 来源: 大众证券报 【字体:

  尽管QE3并未出现,但美联储的“扭转操作”也意在宽松。目前来看,全球都在进行政策宽松“救市”,接下来的欧央行例会有望再度开启宽松阀门。全球主要经济体掀起经济刺激计划和“救市”政策的高潮,构成了一个重要转折点。A股能否从中得益?

  点评QE3未来仍有可能推出

  6月21日凌晨,美联储新一轮议息会议上并没有直接购买美元债券,而是宣布延长本月底将到期的“扭转操作”,以继续压低长期利率,为市场投放廉价的长期资金。

  “扭转操作”不同于量化宽松,后者的本质是增印钞票购买美国国债向市场释放流动性,而前者并没有增印钞票,只是由美联储抛售短期国债之后再购入长期国债。

  “扭转操作将短期债券置换成长期债券,在不改变资产负债表规模的情况下,有利于降低长期债券的利率降低长期借贷成本。”渤海期货金融研究员杜佩霞昨日在接受记者采访时分析认为,该操作可视为量化宽松的可替代操作选项,但是力度稍逊。“相对来说扭转操作比较谨慎,为未来可能必要的量化宽松预留空间。此前市场对于QE3的呼声很高,因为美国的经济复苏缓慢,尤其是就业市场的改善出现了放缓。”

  根据议息会议决议,完成上一轮4000亿美元“扭曲操作”后,下半年继续进行“扭曲操作”,规模为2760亿美元;同时,维持0-0.25%的联邦基金利率至2014年底。

  国海证券(000750)宏观分析师邹璐也表示,此次结果在预期中。“一方面,非农就业数据虽然连续不及预期,但正增长的态势相比前两次量宽时还是要好些;另一方面,美国的CPI还尚未真正回落至2%的目标以下,如果现在就大量撒钱肯定会造成未来通胀的风险;此外,欧洲问题仍将是掣肘美国经济的重要因素;如果欧洲问题激化,那么美联储还可以做量宽。这几方面因素导致了美联储此次选择了扭转操作。”她进一步表示道。

  那么,未来QE3的可能性大不大?“从6月份的预测数据看,美联储官员对经济增长和就业形势的预测更为悲观。因此未来仍然不排除推出QE3的可能性。”杜佩霞进一步判断。

  根据美联储当天公布的联邦公开市场委员会19位成员对经济的最新预测显示,今年美国经济增速将为1.9%至2.4%,低于其4月份预测的2.4%至2.9%;预计到今年第四季度,美国的失业率将为8%至8.2%,高于4月份预测的7.8%至8.0%;而今年美国通货膨胀率将在1.2%至1.7%之间,低于4月份预测的1.9%至2.0%。同时,美联储还下调了2013年和2014年美国经济增长预期,对明后两年失业率的判断也不如上一次预测时乐观。

  这是继1月份和4月份之后,美联储今年第三次发布对经济前景的判断。因为年初的良好开局,美联储曾在4月份的经济预测中上调对今年美国经济增速的预测,但从6月份的预测数据来看,美联储官员对经济增长和就业形势的预测更显悲观。

   前景全球掀起救市政策高潮

  近期全球主要经济体将掀起一波轰轰烈烈的经济刺激计划和救市政策的高潮。

  上周末,备受全球关注的希腊议会选举的统计结果揭晓,支持紧缩与留在欧元区的党派新民主党和泛希腊社会主义运动的得票率分别为30.1%和12.6%,列第一位和第三位;主张废除欧盟救助协议的左翼联盟获得26.4%的选票,列第二位。加上新民主党因为得票最多而额外获得的50个席位,两党在300个席位的议会中获得席位超过了半数,得以组阁。

  本周希腊各党派领导人持续三天的组阁谈判出现关键性转折——泛希腊社会主义运动领导人维尼泽洛斯在周三晚间表示,希腊已成功组建新一届政府。希腊短期内退出欧元区的警报暂时得以解除。

  此外,本周在墨西哥举行的G20峰会上,已经将稳增长提上日程,各国领导也进一步表达了增加IMF救助基金。其中,中国承诺将向IMF提供430亿美元,日本贡献600亿美元,印度、俄罗斯、巴西和墨西哥分别将贡献100亿美元左右。

  而今日德国、法国、意大利和西班牙四国领导人将在罗马进行会面,为6月底的峰会做准备,届时欧洲银行联盟、欧元区债券、促增长的政策等都可能成为讨论的焦点。对于希腊问题,也有望给出更多时间以落实紧缩政策,并加大对希腊的投资以改变其生产结构,使其经济逐渐走上正常的轨道。

  业内人士预计,欧央行或将在6月28-29日召开的欧盟峰会上出手。其中具体措施包括:欧盟各国将实施差异化但不损害增长的财政整顿,维持教育研发、创新、能源等方面的投资,进行养老金改革。尽快完成银行重组,使经济实体获得正常的信贷。根据各国国情进行深入和彻底的结构性改革,促进增长和竞争力等等。

  影响流动性改善有利市场走势

  在全球都在进行政策宽松来进行“救市”的背景下,会给A股带来什么影响?

  中邮证券策略分析师程毅敏昨日在接受记者采访时认为,“这一轮和上一轮不太一样,上一轮是直接投放基础货币,而这一轮更多的是以促进经济活跃度为方向,因此可以说性质发生了改变。如果说以前是为了救命的话,那么现在就是为了治病。”

  具体到经济来看,他认为主要会有两个方面的影响。一方面,欧、美经济走弱将继续令出口承压,预计出口增长将接近市场预期10%的下限,并拉低工业生产反弹力度;另一方面,较为温和的刺激,使得大宗商品价格上涨有限,这将降低输入性通胀压力,抑制下半年物价环比涨幅,并为继续降息和适度财政宽松使用留出空间。

  那么,对股市而言会有什么影响?“对国内环境是有利的,但是我认为三季度会出现先反弹再回落的格局。”程毅敏进一步表示道,如果想市场走得又稳又好,必须依赖于企业盈利出现改善。而我们能够确定看到的还是流动性的改善,并不是估值上的见底。因此,尽管流动性得到了改善,我们有钱可以投,不过不管是投资、消费、还是进出口,并不是说把钱投进去了立马就能见到效果的,这里面还存在一定的滞后期,这个滞后期可能会是2-3个月。

  东莞证券策略分析师陈曦则对记者表示,尽管宽松是大的背景,但从欧美的情况来看,力度有限,并没有明显的宽松。一方面美联储没有进行QE3,另一方面欧央行仍然维持利率不动。从国内来看,放松的方向是明确的,但力度也不很强。“因此短期对市场的影响比较有限。未来仍然会有放松,但是力度上还需要观察。”他说。

  邹璐则表示,“在宽松政策大环境下应该说市场不会有大风险,但是对于政策预期可能与实际政策力度之间的预期差会带来市场的波动。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于刘扬的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册