首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国因素刺激国际棉价反弹

2012年06月24日 23:27 来源: 中国证券报 【字体:

  今年4至5月,受供大于求和全球经济前景不明朗的影响,国际棉花累计下跌约20%,国内棉花也跌穿国储棉的收购价格。进入6月,由于中国进口需求增加因素,国际棉价行情发生逆转。在截至15日的一周内,洲际交易所(ICE)12月交割的主力期货合约价格单周上涨1.6%,收获了连续第二周上涨,此前一周涨幅为3.4%;7月合约价格当周上涨幅度达到2.4%至79.98美元,两者价差有所扩大。

  进入上周后半段,国际棉价经历“过山车”行情。

  21日,ICE棉花主力合约价格因美联储下调美国经济增长预期、未推出QE3以及欧洲与中国制造业采购经理人指数(PMI)走低等消息的打压而出现跳水行情,盘中一度触及跌停水平即5美分涨跌幅下限,并最终收跌6.9%至每磅67.71美分,创该品种价格自1991年6月28日以来的最大单日跌幅。

  不过在上周最后一个交易日(22日),国际棉价行情却出现了大幅反弹,因美国农业部公布的美棉出口净签约数量连续第二周好于预期,当天美棉主力合约收盘上涨2.1%至每磅69.12美分,使得该品种的一周跌幅缩小至2.7%。美国农业部(USDA)14日和21日连续发布的利好美棉出口周报,其中出口向中国的陆地棉数量占当中很大比例。

  截至目前,美棉期货本月均价仅为69.78美分,是自2009年10月份以来的最低水平。事实上,美棉价格自6月上旬触底以来,中国需求增长的因素成为主导棉价反弹的主要原因。在此前不久,中国公布棉花进口数据称,今年5月中国棉花进口数量达50.2万吨,同比大幅增加246.2%,1至5月,中国累积进口258万吨棉花,同比增幅达到113.8%。另据中国棉花协会的报告显示,目前,中国自印度进口的棉花占进口总量的42.8%,而自美国进口棉花占比为21.2%。

  美国Plexus棉花公司风险管理部主管艾格利表示,美棉出口销售数据是非常有“建设性的”,“该数据告诉我们中国对当前的国际棉花价格感到很有兴趣。”

  中证期货分析师王聪颖也认为,国储为了调节国内棉花市场余缺,平衡市场供求,直接在国际市场购买棉花,提振美棉走高,进而带动国内低迷的棉花市场。

  本月15日,据媒体援引两名知情人士的话称,国储棉将购入100万吨美国棉花,以增加国内棉花库存,而此前一周,国储棉已购入16万吨。另据彭博社数据,目前纽约新棉价格较中国郑州同类型价格有很大折价,包含船运等费用后,该折价比例仍超过20%。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于棉价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册