首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储推QE3预期升温

2012年06月24日 23:27 来源: 中国证券报 【字体:

  上周美国股市经历了极为震荡的一周,不仅美联储延续“扭转操作”的做法令市场怨声载道,穆迪连降15家银行的信用评级更是削弱了投资者信心。在多重打击下,道琼斯工业指数上周累计下跌1%至12641点,标普500指数下跌0.6%至1335点,纳斯达克指数逆市上涨0.7%至2892点。业内人士认为,穆迪降级影响甚微,反倒是低迷的经济和市场信心将“倒逼”美联储在8月1日作出新一轮“资产购买计划”。

  穆迪降级影响有限

  除了科技股一如既往地助推纽约股市上行外,上周五(22日)银行股意外地领涨大盘,倒是出乎不少人的意料。要知道,周四盘后,国际评级机构穆迪投资者服务公司刚刚宣布下调全球范围内15家大银行的评级,其中包括美国5家大银行:美国银行、摩根士丹行、花旗、高盛集团和摩根大通。

  对此,纽交所交易员肯·波卡瑞解释说,对市场而言,穆迪此举并非“突袭”,早在今年2月,穆迪就宣布将重新评估全球17家投资银行的信用评级。

  至于对银行业的冲击,业内人士几乎都认为本次降级这对大银行影响甚微。纽约大学商学院教授拉里·怀特表示,降级对于这些银行来说会产生警示作用,会让他们重视应对资本市场活动波动能力以及避险能力的不足,但总体不会有什么影响。

  他认为,穆迪降级的本质是缘于目前经济环境比以前糟糕得多,在这种情况下意外损失更有可能发生。因此,投资者应该对经济前景问题更为关注。

  经济阴霾“倒逼”

  备受瞩目的美联储声明终于在20日如期发布,除了维持0-0.25%的超低利率水平至2014年年底不变外,并未如此前市场预期推出新一轮量化宽松货币政策(QE3),而是决定将“扭转操作”延续至今年年底。

  由于此举并未改变美联储的资产负债表,也并未向市场注入新的流动性,令不少投资者失望,人们抱怨说,美联储每次只是小步伐地推出一个措施后又延期,明显不够强势,不足以有效刺激美国经济发展。

  但这种失望情绪似乎只维持了很短的时间,到了上周后半段,认为市场和经济状况的糟糕情况更有可能“倒逼”美联储的声音占据了市场的主流,归纳当中原因有两方面:

  一方面是短期国债不足决定“扭转操作”注定只能是“短命”。阳升证券交易主管本·威利斯对中国证券报记者表示,目前美联储总共储备的短债只有1900亿美元,而今年到期的就高达770亿美元,短债显然捉襟见肘;另一方面是美国目前经济状况越发疲软,上周制造业、房屋市场及就业市场的数据均较为悲观,重挫投资者信心。费城联储银行公布数据显示,该地区6月份制造业指数下滑至-16.6,创下去年8月份以来最低水平。5月份美国二手房销售环比下降1.5%至经季节调整后年化值455万幢;最新一周美国首次申请失业救济人数依旧高达38.7万人。由于对经济前景态度不甚积极,美联储也下调了对今后3年的美国经济增长预期。

  在这种情况下,目前美国市场大多数投资者认为8月1日美联储的声明肯定会有新的举动。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于穆迪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册