首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

*ST海龙遭前大股东索债4.35亿元

2012年06月24日 23:29 来源: 中国证券报 【字体:

  已因破产重整停牌的*ST海龙(000677)再次爆出巨额债务诉讼。公司公告,潍坊市中级人民法院于近日受理了寿光晨鸣控股有限公司诉公司及子公司山东海龙置业有限责任公司、海阳港务有限公司共六项企业借贷纠纷案件,涉及本金高达3.55亿元。公司同时披露控股子公司新疆海龙化纤有限公司与乌鲁木齐市商业银行本息共计4672.7万元的一笔借款诉讼,公司对该借款承担连带保证责任。

  公司在经营层面继续获得政府力挺,将通过委托加工方式维持正常生产经营。公告称,为保证公司经营持续进行,公司管理人及公司全资子公司山东海龙博莱特化纤有限责任公司于6月15日与潍坊恒和置业有限公司签订《委托加工协议》。

  晨鸣控股追索4.35亿元借款

  此六宗案件均为*ST海龙向晨鸣控股借款逾期未还所致,晨鸣控股提请法院判令*ST海龙立即偿还借款本金及相应利息,并承担违约金,海龙置业和海阳港承担连带清偿责任。这六宗案件涉及的本金高达3.55亿元,追索的违约金高达1775万元。

  晨鸣控股与*ST海龙有一段历史渊源。2011年5月9日,*ST海龙第一大股东潍坊市投资公司与晨鸣控股签署协议,将其持有的*ST海龙16.24%的股权中除处分权及收益权以外的股东权益委托晨鸣控股经营管理,并在三个月后于2011年8月23日解除托管协议。

  作为曾短暂充任*ST海龙第一大股东的晨鸣控股,在三个月间,向*ST海龙提供的资金援助情况也逐渐浮出水面。

  此前在5月4日,公司曾披露与晨鸣控股的一起8000万元的债务诉讼。梳理前后七宗诉讼公告可见,晨鸣控股2011年于6月1日为*ST海龙垫付了8000万元、7000万元、5000万元三笔款项;6月28日、7月1日、7月4日和7月21日,又分别为*ST海龙垫付了6000万元、4000万元、9000万元、4500万元款项,总金额达4.35亿元,这一涉诉金额与*ST海龙2011年年报中披露的对晨鸣控股逾期借款额4.35亿元相吻合。

  对于负债一度高达70多亿元的、资不抵债的*ST海龙而言,晨鸣控股的资金援助只能算是杯水车薪。在解除与晨鸣控股的托管协议后,地方政府意欲引入的重组方中国恒天集团在*ST海龙巨额债务面前也是踟蹰不前。*ST海龙最终陷入破产重整境地,而作为前第一大股东的晨鸣控股也只好诉诸公堂追索债务。

  委托加工模式延续

  随着公司进入破产重整阶段,公司也进入管理人管理模式阶段。公司公告,为保障公司以及公司债权人、股东、职工的利益,减少公司损失,公司管理人继续与潍坊恒和置业有限公司签署《委托加工协议》,并同意全资子公司山东海龙博莱特化纤有限责任公司与潍坊恒和置业有限公司之间签订的《委托加工协议》,协议有效期三个月,自2012年5月30日起,至8月29日止。根据委托加工协议,恒和置业将承担起*ST海龙及博莱特化纤的原辅料供应和销售。

  恒和置业为潍坊市国有资产经营管理有限公司全资持有,注册资本仅为1000万元。一家注册资本仅有1000万元的公司如何能够满足*ST海龙及博莱特化纤生产所需原材料采购及产品销售的需要。知情人士透露,这背后主要依赖于地方政府的支持。潍坊市政府一直采用通过恒和置业与*ST海龙及博莱特化纤签署委托加工协议的方式维持企业生产经营稳定。2012年1月4日,*ST海龙及博莱特化纤曾与恒和置业签署类似协议。公司管理人续签这一协议,使得公司委托加工的业务模式得以延续。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于ST的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册