首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪深300市盈率再次逼近10倍

2012年06月24日 23:34 来源: 中国证券报 【字体:

   上周沪深股市持续承压,上证指数创出4月份以来的收盘新低。截至上周四,沪深两市A股连续6个交易日资金净流出。同时,股指一路下行使沪深股市整体估值水平再度逼近前期低位,并于今年年内第2次考验10倍整数关口。

  资金连续6个交易日净流出

  据数据统计,上周(6月18日至21日)4个交易日沪深A股持续资金净流出,金额分别为8534.26万元,56.07亿元、58.77亿元和73.58亿元,合计189.27亿元,约占上周两市总成交金额的4%。加上此前的2个交易日,沪深股市已经连续6个交易日出现净流出。

  从行业强弱对比来看,申万23个一级行业在最近5个交易日全部为累计净流出。净流出较少的行业有信息设备、纺织服装和餐饮旅游,流出净额分别为1.11亿元、1.49亿元和2.04亿元。而遭到较大抛压的行业则包括金融服务、机械设备和有色金属,流出净额分别为31.48亿元,27.27亿元和26.49亿元。若考虑板块成交额,资金净流出率最低的3个行业是信息设备、医药生物和公用事业,而净流出率最高的3个行业是黑色金属、采掘和交运设备。

  从个股来看,5个交易日累计净流入金额超过1亿元的股票国电电力(600795)白云山A(000522)中国平安(601318)上海医药(601607)。累计净流出金额居前的股票则包括包钢稀土(600111)海通证券(600837)包钢股份(600010)三一重工(600031)中科三环(000970)伊利股份(600887)等,累计净流出资金都在3亿元以上。

  分析人士指出,从资金流向上来看,近期投资者情绪十分谨慎。尽管市场对于欧洲债务问题的担忧情绪暂时缓解,但新近公布的PMI数据并不乐观致使对于经济的担忧加剧,而美联储未推出QE3,也使国内投资者产生失望情绪,各方因素叠加最终导致部分资金撤离股市。

  沪深300估值降至10.37倍

  截至上周四收盘,沪深300股票的整体市盈率(TTM,剔除负值)已经跌至10.37倍,距离今年1月5日的最低点10.19倍仅一步之遥。

  市场人士指出,仅从数字来看,历史上沪深300市盈率从未跌破过10倍。不过,由于中国经济增速显著放缓、欧债阴影挥之不去以及热钱持续流出新兴市场等不利因素的影响,短短半年时间,沪深300市盈率就先后两次考验10倍整数关口,显示投资者对于市场的信心颇为孱弱。值得注意的是,尽管处在最近10年的绝对低位水平,但沪深300市盈率并未出现过明显反弹。统计显示,自去年9月以来的3个季度中,该指标一直低于12倍。

  从各个一级行业的估值来看,申万金融服务板块的整体市盈率最低,为7.7倍,此外较低的还有建筑建材、采掘和交通工具;估值最高的3个行业分别为餐饮旅游、电子和信息服务,市盈率分别为35.61倍、35.61倍和33.45倍。而典型的周期股及典型的消费股平均市盈率分别为15.77倍和24.79倍。分析人士指出,行业估值的严重分化反映出投资者对于不同行业前景预期的巨大差异,也反映出投资者中长期预计中国经济动力结构将出现变化。

  从风格角度看,目前中小板平均市盈率为27.99倍,创业板为34.09倍,相对沪深300的估值溢价分别为170%和228%。无论是绝对值或者是相对值,中小板和创业板的估值都与年初时的低位有着相当大的距离,说明近期高成长及新兴产业重新吸引了投资者的注意。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于沪深股市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册