首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国建材集团资产14亿元打包转让

2012年06月24日 23:38 来源: 中国证券报 【字体:

  中国证券报记者从上海联合产权交易所了解到,四川川煤水泥股份有限公司等三家四川公司日前以14亿元价格被打包挂牌转让,转让方为中国建筑(601668)材料集团有限公司及其实际控制的北新建材(000786)。业内人士表示,根据受让条件的限制以及中国建材集团旗下中国建材(03323.HK)发展规划,如不出意外,三家公司股权很可能由中国建材收入囊中。

  业绩均不佳

  此次打包转让的资产包括四川川煤水泥股份有限公司、攀枝花攀煤水泥制品有限公司和四川广旺集团建材机械有限公司三家公司100%股权。项目信息显示,中国建材集团持有攀煤水泥和广旺建材100%股权,持有川煤水泥99%股权。川煤水泥另外1%股权由北新建材持有,中国建材持有52.40%北新建材,为其控股东,北新建材实际控制人则为中国建材集团。这也意味着,三家公司转让方实为中国建材集团。

  三家标的资产公司的成立时间均不长,川煤水泥成立较早,为2008年,另两家公司均成立于2010年。公司规模方面,川煤水泥规模较大,注册资本3亿元,职工人数为1925人,广旺建材注册资本为1500万元,攀煤水泥为100万元。

  值得注意的是,三家公司近来盈利情况均不理想,且与川煤水泥打包转让的还包括10亿元债权。项目信息显示,川煤水泥2011年净利润亏损6887.74万元,今年前5月亏损5715.3万元,以2011年8月31日为评估基准日,中和资产评估有限公司出具的评估结果显示,标的公司资产总计账面值为13.78亿元,评估值为14.78亿元;净资产账面值为3亿元,评估值为4.01亿元。攀煤水泥和广旺建材盈利也不乐观,2011年分别亏损1.95万元和993.4万元,今年前五月分别亏损199.36万元和147.52万元。

  受让方在受让川煤水泥99%股权的同时,须受让其10亿元债权,由此确定挂牌价格为13.97亿元。北新建材持有的1%川煤水泥股权挂牌价格相应为400.95万元,攀煤水泥和广旺建材挂牌价格分别为1268.56万元和1100.1万元。中国建材集团强调,意向受让方在受让川煤水泥99%股权及10亿元债权的同时,必须同时受让转让方一并转让的广旺建材100%股权和攀煤水泥100%股权项目,这也意味着接手方将为此支付超过14亿元。

  受让条件颇高

  中国建材集团指出,意向受让方须以水泥业务为主营业务的单一企业法人,不得采用联合举牌及委托方式举牌。意向受让方还应具有良好的支付能力及银行信用,须提供开具日期不早于2012年6月25日的10亿元(含10亿元)以上的银行资金存款证明。此外,中国建材集团还对意向受让方净资产明确提出要求,指出受让方实收资本不低于50亿元,净资产不低于50亿元。

  业内人士分析,此次股权转让对意向受让方主营业务提出要求,且净资产要求门槛较高,实际上已经把很多企业排除在外。再加上中国建材此前公布的整合西南地区水泥市场的计划,此次中国建材集团转让的项目上市公司中国建材很可能会接手。业内人士还称,目前水泥市场低迷,重组成本相对较低,也不失为一个整合资产的好时机。

  据了解,按照“大水泥”区域化发展战略,中国建材集团已重组整合了250多家水泥企业。去年年底,中国建材集团成立西南水泥有限公司,这也是中国建材集团继组建中联水泥、南方水泥和北方水泥后的第四家水泥公司。而根据发展规划,西南水泥将通过联合重组等方式,在云南、贵州、四川和重庆的水泥总产能超过1亿吨,占西南区域市场份额达到20%-25%,成为区域内最大的水泥公司。

  按照整合规划,西南水泥将于今年下半年开展后续整合,并在今年年底完成锁定目标企业的重组。业内人士猜测,中国建材接手三公司股权之后,很有可能通过西南水泥做进一步整合。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于建材集团的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册