首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

产业变局引领消费品投资 服务消费品领域更受资本青睐

2012年06月24日 23:39 来源: 中国证券报 【字体:

  “中国处于全面消费升级的阶段,互联网的发展也在拓宽消费品行业的销售路径,这两大因素催生消费品产业变局,也引领着PE/VC对消费品行业的投资方向。”清科集团研究中心高级分析师张亚男日前表示。

  消费品投资机会仍佳

  在我国,消费品市场与百姓日常生活休戚相关,可以分为传统实物型消费和服务型消费。张亚男称,当前实物型消费品行业投资低迷,以纺织服装、食品饮料及日常用品为代表的实物型消费今年前5个月延续2011年以来的投资明显放缓趋势,今年前5个月实物消费品行业投资案例仅13起,披露投资金额为3.66亿美元。其中,服装行业披露投资案例数仅4起,食品饮料行业披露投资案例数6起。

  对于实物型消费品行业投资下滑的原因,张亚男表示,纺织服装行业多受制于退出通路不畅、行业利润摊薄等;而食品饮料行业则多是受到食品安全事件的影响。“食品行业面临着信用危机,在这样的大背景下,投资人是理性的,他们钱的归属也是理性的,导致整个食品行业的投资处于不断下降的趋势之中。”张亚男说。

  不过,由于消费品行业的硬性需求特性明显,加上良好的经济环境和产业环境,业界对于消费品行业的投资机会仍予以看好,认为未来消费品仍将是资本追逐的主战场之一。

  张亚男指出,我国目前处于经济转型和消费全面升级的阶段,国家“十二五”提出了关于建立扩大消费需求的长效机制,这是“十二五”期间国民经济和社会发展的重要目标之一;同时,整个中国目前处于消费升级的阶段,居民对于教育、文化、交通、通讯、医疗保健等等行业的消费需求是不断增长的。

  消费品产业环境也面临着重大变迁:消费品城乡市场同步发展,乡村市场带动作用日渐凸显;“品牌化”仍是消费品市场发展的主要方向;电子商务渠道不断得到传统消费品企业的重视。

  在此背景下,张亚男表示,休闲食品行业、啤酒及果汁饮品行业,以及日化行业等都有望成为VC/PE关注消费品产业投资的方向。

  此外,芳晟股权投资基金/嘉盛兴业投资有限公司合伙人郭荣表示,从消费品投资来说,除了要关注领域之外,还要看是否可以找到相对好的投资标的,“有时企业发展已经比较成熟,或者有好的领域也不见得能找到好的投资标的。”

  服务型消费受关注

  在传统实物型消费投资降温的同时,服务型消费品市场投资则处于不断升温的过程中。

  据清科集团研究中心数据显示,2011年,服务型消费领域拉升了整个中国消费产业的投资额度,医疗领域、教育领域2011年的投资都非常活跃,投资案例数远超过传统的食品饮料及纺织服装行业。

  “消费品领域我们目前比较关注服务型行业,尽管我们基金在传统商品消费中还是有很强的背景,但服务型行业现在有很多的机会。不过,服务型行业最难的是怎么做大的问题,包括如何复制,如何多店经营、跨地域经营等。”郭荣称。

  以餐饮为例,2011年中国餐饮行业零售总额约为1.97万亿元人民币,但我国餐饮业上市公司则不足十家。此前餐饮行业由于退出路径受阻,导致中国整个餐饮行业投资也非常低迷。

  今年5月17日,证监会公布《关于餐饮等生活服务类公司首次公开发行股票并上市信息披露指引(试行)》,针对餐饮类公司销售收入确认、新店扩张风险和加盟经营风险等核心问题的信息披露要求进行了详细规定。

  业界认为,该指引意味着中止两年半之久的餐饮企业IPO开闸,同时也将带来PE/VC行业对餐饮企业的投资热潮。

  连锁行业专家萧桂森表示,餐饮业是中国凌驾于世界最好的行业,餐饮业是一个很好的投资领域,投资额低、回报高,但投资餐饮业除了关注团队和理念之外,还要看其标准化程度和可复制能力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于消费品行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册