首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6月制造业PMI续跌至50.2% 报告称通缩风险需警示

2012年07月01日 10:20 来源: 每经网 【字体:

6月制造业PMI续跌至50.2% 报告称通缩风险需警示

  根据国家统计局和中国物流与采购行业联合会(下称CFLP)发布的数据,2012年6月,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月回落0.2个百分点。继5月PMI大幅回落2.9个百分点后,继续回调,但幅度大大减缓。

  针对6月份制造业采购经理调查情况,CFLP特约分析师张立群分析认为,6月份PMI指数继续回落,但幅度明显减小,预示未来经济增长可能降中趋稳。近期稳增长的政策陆续出台,投资增长降幅减小,消费实际增长率略有提高,出口增速明显反弹,这些也支持未来经济增长降中趋稳的预期。

  但他同时亦称,新订单指数、购进价格指数仍在回落,表明影响企业生产预期的因素仍然较多,企业生产的恢复预计还需一定时间。“

  分类指数2升3落

  分企业规模看,大型企业PMI为50.6%,比上月回落0.5个百分点,继续位于临界点以上;中型企业PMI为50.0%,位于临界点;小型企业PMI为47.2%,连续3个月位于临界点以下。

  构成制造业PMI的5个分类指数2升3落。其中,生产指数为52.0%,比上月回落0.9个百分点,表明制造业企业生产增速继续放缓。从行业情况看,石油加工及炼焦业、化学纤维及橡胶塑料制品业、汽车制造业、专用设备制造业、纺织业、非金属矿物制品业等行业生产指数位于临界点以下,生产量与上月相比均有所下滑。

  象征需求的新订单指数为49.2%,比上月下降0.6个百分点,连续2个月低于临界点,表明制造业市场需求继续回落。

  此外,调查结果显示,反映制造业外贸情况的新出口订单指数为47.5%,降至临界点以下,比上月下降2.9个百分点,为2011年12月以来的最大降幅;进口指数为46.5%,比上月下降1.6个百分点,连续2个月位于临界点以下,表明本月制造业来自国外的产品订货和原材料进口量与上月相比均有所减少。

  值得一提的是,6月主要原材料购进价格指数为41.2%,比上月大幅再次下降3.6个百分点,该指数已连续2个月位于临界点以下,表明制造业主要原材料购进价格呈明显回落态势。而当月产成品库存指数为52.3%,比上月上升0.1个百分点,是近7个月以来的新高,表明制造业企业产成品库存压力继续加大。

  经济趋稳基础筑立

  PMI分类指数充分表明,中国经济仍然处在复杂艰难的十字路口,即需求端仍然较疲软,导致价格下行,而生产端则深受成本与库存拖累。但相比上月,CFLP认为,经济趋稳基础正在形成。

  CFLP报告称,结合历史数据看,本月回落具有一定的季节性,每年6月份指数都会有所回落,今年回落幅度为历年最低,显示经济趋稳的基础正在形成。

  报告列举说,从企业来看,小企业PMI仍在50%以下,大型企业发展相对较好。小企业PMI连续三月低于50%;大企业虽有所回落,但今年以来一直保持在50%以上。值得注意的是,本月小型企业PMI回升较为明显,如果这种趋势持续下去,将十分有利于经济稳定增长。

  本月PMI还显示,部分行业呈现加快回升态势。铁路船舶航空航天等运输设备制造业上升态势突出,PMI达到56.2%,较上月提升11.6个百分点,前一阶段出台的稳增长的政策措施开始显示成效。而木材加工及家具制造业回升势头也较为突出,其PMI达到53.1%,比上月上升11.2个百分点,反映出房地产市场有所回暖。

  “从二季度情况来看,PMI指数平均为51.3%,较一季度仅回落0.2个百分点,回落幅度明显收窄。”CFLP报告认为,这反映出经济增速向趋稳方向发展,整体发展态势趋好,经济增速应在国家宏观调控预期目标之上。

  警示通缩风险

  CFLP认为,当前,在关注稳定市场需求的同时,还要密切关注经济发展中的各种不稳定性因素,进一步促进经济趋稳基础形成,确保下半年经济稳定向好发展。

  产能过剩矛盾是核心问题。6月份,制造业新订单指数为49.2%,比上月回落0.6个百分点,连续两个月处在50%以内;而生产指数虽有回落,但仍达到52.0%,二者差距达到2.8个百分点。

  与此相应,产成品库存指数达到52.3%,连续两个月位于50%以上,为去年12月份以来的最高点。反映出当前过剩经济的现象有所显现。

  企业盈利能力也令人担忧,据国家统计局统计,1-5月份,全国规模以上工业企业实现利润18434亿元,同比下降2.4%,降幅较1-4月扩大0.8个百分点。其中,5月实现利润3909亿元,同比下降5.3%,降幅较4月份扩大3.1个百分点。

  CFLP还警示了通缩风险,报告称,要防止部分产品价格回落过快。受原油等大宗商品价格回落带动,制造业购进价格指数,4月份以来持续回落,尤其是最近两月回落明显加快。6月份,已回落到41.2%,同2009年1月份指数水平基本相当。当前既要防通胀,也要避通缩。

  稍晚公布的CPI则会较为乐观。瑞穗证券首席经济学家沈建光告诉《每日经济新闻》记者,未来的通胀压力有望减轻,6月及接下来的几个月的通胀都有望保持下行态势。主要原因在于国内经济增长疲软导致需求放缓,欧美经济下滑使得输入性通胀压力减轻,而食品价格也仍将下滑。

  “预计6月通胀会降至2.3%,为货币政策放松提供空间。”他说,全年通胀判断降至2.6%,预计年底之前准备金率可能下调两次,降息两次。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于PMI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册