首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股IPO扩容半年报

2012年07月01日 13:10 来源: 《证券市场红周刊》 【字体:

  2012年上半年即将过去,根据公开信息,上半年沪深两市主板、中小板、创业板IPO共公开发行股票103只,其中主板17只,中小板35只,创业板51只。笔者对沪深两市IPO发行的股票进行研究分析,发现上半年A股IPO存在三大现象值得总结。

  一,上半年IPO扩容放缓,但扩容压力有增无减。统计显示,今年上半年IPO融资总额略超700亿元,成为2009年IPO重启以来IPO融资数额最少的上半年。2010年上半年IPO融资额达2128亿元,2011年上半年达1607亿元。虽然上半年融资额减少了,但排队欲到A股“圈钱”的企业却越来越多,市场的扩容压力依然巨大。据证监会IPO企业申报信息显示,截至目前,证监会在审和过会待发企业共710家。今年2月1日,证监会首次公布在审企业名单时,主板和创业板所有在审企业家数为515家,4个多月后增加近200家。按照目前80%的通过率来看,以每天1家左右的进度,如今排队等待IPO的710家公司,至少得2014年年底,即两年半才能发完。

  二,上半年IPO首发市盈率大幅下降,郭氏新政初见成效。上半年IPO市盈率为31倍,而去年全年为46倍,2010年更是高达59倍。上半年百倍市盈率的新股已不复存在,其中IPO首发市盈率最低的是中国交建(601800),该股是今年沪深股市首只大盘蓝筹新股,也是上半年A股融资额最大的IPO,中国交建的发行市盈率为10.43倍,创出新低。而前一次出现发行市盈率在10倍以下的公司是2008年6月份的泰和新材(002254)。上半年IPO首发市盈率大幅下降与今年新股发行制度改革不无关系,郭树清履新证监会主席之后,狠抓新股发行制度改革,出台一系列措施抑制新股“三高”发行,特别规定新股发行市盈率如果超过行业平均市盈率25%,发行人需补充盈利预测并重新询价。目前发行的新股没有出现超过行业平均市盈率25%的情况。

  三,上半年IPO企业东热西冷,区域分布严重失衡。西部地区12个省、市、自治区在主板、中小板、创业板共IPO公开发行股票7只,约占上半年沪深两市IPO总数的6.8%;中部地区6个省、市共公开发行股票5只,约占上半年沪深两市IPO总数的4.9%;而东部地区11个省、市共公开发行股票90只,约占上半年沪深两市IPO总数的87.4%;另外东北的吉林省公开发行股票1只。从省、市、自治区的分布情况看,排名前五位的全部在东部地区,依次是广东(发行26只),北京(发行18只),江苏(发行14只),浙江(发行11只),上海(发行8只),五个省、市共计发行77只,约占上半年全部发行的75.8%。

  资金是发展经济最宝贵、最重要的资源,而资本市场在优化资源配置、促进结构调整、促进生产力合理布局方面发挥着非常重要的作用。国家实施西部大开发战略、东部发达地区支持西部地区发展,但上半年A股IPO上市公司在地域的分布上却出现了对比较发达的东南部地区的倾斜,广东、北京等发达城市的企业获得了更多的资金和发展机会。这个问题也引起了监管层的重视,证监会适时提出了优先审核西部地区的IPO申请。

  虽然我们在主板、中小板、创业板市场对新股IPO有统一的发行上市标准,但事实上,西部欠发达地区和东部发达地区的企业在争取IPO上市方面并非处于同一起跑线上。东部地区企业一般思想观念新、创新意识强、地方政府支持力度大,而中西部地区的企业在这些方面存在不同程度的差异。笔者并不主张为了相对平衡而改变统一的标准和实行计划经济式的指标分配,也不主张削足适履降低标准,而是认为应当逐步改变这种结构严重失衡的情况:一是在坚持统一标准的前提下,优先审核中西部地区企业的IPO申请,加大对上市公司分布较少的中西部地区企业上市的支持力度;二是对东部地区产业趋同项目的企业上市实行“好中选优”,避免同业竞争、提高资源使用效益。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册