首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一级市场“变脸” IPO制度改革上路(图)

2012年07月01日 21:10 来源: 新金融观察报 【字体:

一级市场“变脸” IPO制度改革上路(图)

漫画 张翀

  悄无声息间,IPO新规已满两月,只可惜市场对此反应平淡,反而是118家公司过而未发、710多家公司轮候过会的消息刺痛了投资者的神经,惹来一片非议之声。

  不得不提的是,出于对扩容的恐惧以及欺诈上市的担忧,无论是监管层、学者抑或投资者对注册制都心存疑虑。

  公平而论,今年4月28日正式颁布实施的IPO新规在遏制“三高”、提高机构投资者认购积极性等方面并非没有成效。前不久,在对比改革实施前后新股发行的情况后,深交所总结出改革的四点成效,包括机构投资者参与网下申购的积极性在提高、新股“三高”现象有所缓解、上市首日的开盘价收盘价变动幅度在降低、机构投资者卖出新股及买入新股的比例略有提高。

  据此,深交所得出“新股发行体制改革取得了阶段性的积极效果”的结论。不过,这一结论并没有得到市场广泛的认同,毕竟仅靠一两个月的数据便断言效果未免过于草率,更何况公布的数据也暴露出诸多不可忽视的问题和弊端。

  IPO新政更像是一个仓促出台的妥协性产物。今年2月,证监会主席郭树清大胆抛出“IPO不审了行不行”的问题,一度引发市场对注册制的无限遐想,只可惜3月底公布的《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见(征求意见稿)》却无情地浇灭了市场的热望。

  显然,改革的步伐并不如众人想象得那般快。新版IPO规则只是对2009年启动的第二轮新股发行制度改革进行了技术性的修补而已,不但没有突破审核制的藩篱,而且为了给“三高”降温,不惜以行政手段来限制新股首发市盈率,这也被部分人喻为 “开倒车”。

  按照4月28日正式颁布实施的IPO新规,询价结果确定的发行价格市盈率高于同行业上市公司平均市盈率25%的企业,其发行人须补充披露相关信息,而证监会可要求重新询价,或要求未提供盈利预测的发行人补充提供经会计师事务所审核的盈利预测报告并公告,并在盈利预测公告后重新询价。这一规则也被市场戏称为“25%规则”。

  监管层一再强调“25%规则”并非IPO定价的天花板,但IPO企业却不敢越雷池半步。深交所统计数据显示,改革后发行的18只新股发行市盈率平均为30.61倍,仅高于行业市盈率的4.23%。反观改革前,今年2月1日至4月27日发行的48只新股平均市盈率却高于行业的22.56%。

  讽刺的是,新股发行市盈率稍有降温,却仍旧无法阻挡上市后随之而来的破发潮。Wind数据显示,截至6月28日,4月28日以来发行的41只新股中,14只在上市首日破发,约占总数的34%,至今仍有26只徘徊在发行价以下。虽说新股破发与大盘弱势难脱干系,但也从侧面暗示了新股定价水分犹存,根除“三高”顽症依然任重道远。

  而且,IPO定价貌似较改革前更为“合理”,却未能赢得散户和机构的认同。实际上,自新规解除对机构网下认购三个月的锁定期后,机构经常在新股上市之初上演胜利大逃亡。据深交所数据,改革后上市的12只新股,网下配售机构首日卖出比例平均为52.41%,首日后10个交易日内卖出比例为10.67%,合计卖出比例63.08%。如此看来,机构打新的目标自始至终都剑指套利。

  值得深思的是,作为IPO改革配套措施之一的新股“限炒令”更早一步显露其不足。实际上,在该项规定出台之时,市场便非议不断。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出,这些措施只能延缓新股上市首日的炒作节奏、拉长新股炒作周期,令新股上市首日炒作降温,无法控制上市之后的后续炒作。

  而在“限炒令”实施过程中,弊端接踵暴露,深交所过半新股在挂牌首日难逃停牌命运,而动辄停牌至收盘的规则,致使不少新股首日交易几乎陷于停顿。面对如此窘境,深交所不得不于5月23日宣布修订条例放宽新股上市首日的停牌条件,增设涨跌幅20%档位临时停牌指标,同时调整换手率达50%的临时停牌时间。

  更为重要的是,“限炒令”无法阻挡市场高昂的“炒新”兴致。譬如今年热门新股人民网(603000)登陆上交所后,曾连续多个交易日遭遇各路资金爆炒,虽然上交所采取了诸多警示措施,但效果始终不理想。自挂牌后12个交易日,其股价持续上涨,一度摸高至48.04元,较发行价上涨逾140%。

  毋庸置疑,IPO新规在遏制“三高”已经渐现成效,只是由于其中掺杂着太多行政管制色彩,有违新股发行制度市场化的初衷,不但无助于斩断IPO利益链条,而且在遏制“三高”症状上的效果也是一般,因此更适宜作为过渡性的政策。

  那么,这是否又意味着该一步到位迈向注册制呢?不得不提的是,出于对扩容的恐惧以及欺诈上市的担忧,无论是监管层、学者抑或投资者对注册制都心存疑虑。监管层方面亦已表态,将以充分完整准确的信息披露为中心改革发行审核制度,不设门槛的注册制目前仍非IPO改革的选项。

  所幸,市场对IPO制度的改革方向并非没有共识,那便是“去行政化”、淡化“监管机构对拟上市公司盈利能力的判断”、强化并落实发行人及证券中介在IPO过程中各自独立的主体责任。据称,郭树清主席也青睐美国的监管模式,即对拟IPO企业施以严格的合规审查,对其价值不作判断。

  其实,在4月底出台的IPO新规中不难看出美国式监管的影子。如其中提到的“进一步推进以信息披露为中心的发行制度建设逐步淡化监管机构对拟上市公司盈利能力的判断,修改完善相关规则,改进发行条件和信息披露要求,落实发行人、各中介机构独立的主体责任,全过程、多角度提升信息披露质量。”

  可喜的是,监管层在切实加大对IPO过程中不合规问题的查处力度。近日,证监会网站便公布数例保荐人“违规”惩处结果,如银河证券黄健与韩杨保荐不尽职被证监会约谈;海通证券(600837)保荐代表人赵慧怡、顾峥因在保荐道明光学(002632)首发上市项目中,擅自修改封卷后的招股说明书并提交了内容有误的上市保荐书而被证监会出具警示函。

  诚然,在整个资本市场制度存在严重扭曲的背景下,新股发行制度“单兵独进”并不现实。正因如此,监管层在大力推进新股发行制度改革的同时,也开始向重组制度、退市制度等挥动手术刀。上周四,深交所和上交所双双公布了新版退市方案。面对监管层如此大刀阔斧的改革,我们有理由相信,各种利益链条最终会被切断,资本市场的制度基础也将得以夯实。无论如何,改革已经上路,不管路途如何遥远、艰难,风雨兼程总有一天会到达远方。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于三高的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册