首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家热议IPO新政 政策有待考验

2012年07月02日 06:48 来源: 理财周报 【字体:

  上周四和私募朋友聊天,说到股指跌破2200点。

  朋友连连叹气,下半年投资很难做。说除非有两个或有事件,其一就是暂停新股发行。

  这个期望,实在很难实现。近期虽然新股预披、上会、发行节奏被调节,速度有所放缓,但新股改革时日不长,效果仍有待时日检验。既然总是说市场化,硬生生强行斩断发行之手,确实很难实现。

  上周广州举办金融博览会,广东证监会侯外林局长坦言,“3天一个政策,每周都有举措”。说广东局辖区上市公司已经184家,照这样的发行速度,今年突破200家不在话下。而媒体注意到,郭主席在陆家嘴(600663)论坛说,是4天一个政策的。

  中科院金融所王国刚,在金博会上说,按照1992年国家体改委的上市规范意见,公司上市只要3年盈利达到银行同期利率即可,意思说现在的上市标准过高。此外,股票市场不等于交易市场,所谓多层次交易市场,应该有不同的交易规则,比如Nasdaq有4个市场、东交所也有2个,而中国则是一套规则2个交易所。王所长说,新股发行已经规定由发行人负全责——郭树清才会发出“IPO不审行不行”的惊人诘问,新股既“审”,是否要“批”?

  王所长还说,未来的新三板市场存在退市难点、退市与上市、交易限制、存量入市、缺乏做市商等诸多值得思考的问题。新三板应有升板与退板的制度安排,鼓励存量交易,成为有别于A股的新的交易层次。

  聪明的人,无时不会想到让钱Smart起来。债券市场比股市热闹,私募债正如火如荼,这给企业提供了IPO之外的融资路径。管理层也有意弱化IPO,“有形之手”调控发行数量、融资额,降低股市融资吸引力。

  去年8月29日发审通过的陕西煤业,还没见到发行,今年3月30日发审通过的中信重工却“横空出世”。今年下半年首只“巨无霸”中信重工,也被认为是摧垮股市的一根稻草。但实际上,比较过往的大盘新股,中信重工6.85亿股发行并不算多的。

  中信重工4.67元最终定价,16.2倍发行市盈率,是继百隆东方(601339)12.5倍以来,今年沪市主板次低发行市盈率。中信重工拟募集41.31亿元,按照这个募集额对应的“期望发行价”是6.03元,但最终结果是“差募”9.32亿元。中信重工目前主业和募投方向,与煤炭、建材等行业关联度很高,受政策调控影响大,这个发行结果可想而知了。

  业内人士提醒我,中信重工这种大盘股,是一次完成定价的。值得关注的是,中信重工战略配售1.2亿股,占发行数量的17.52%。6家战略投资者,包括中信重工客户及大型央企等。虽然说,中信重工网下机构申购热情不高——认购倍数3.51倍,但如果我们认定战略投资者有更多的信息优势,从而有更多的新股定价权,加上一年的流通权锁定“护盘”,中信重工长期“破发”可能性不大。

  中国石油(601857)早前都跌破9元,创下2007年11月上市以来新低了。中信重工应该不是第二个中国石油。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于IPO的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册