首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股发行办法年内拟作重大修改 消除市场担心

2012年07月02日 06:55 来源: 证券时报 【字体:

  在近日举行的2012年第二次保荐代表人培训会中,监管部门有关人士透露,年内拟修订《首次公开发行股票并上市管理办法》,可能突破很大,例如在盈利年份、无形资产比例等方面的突破。这位人士表示,取消硬门槛并不代表不关注,仍要消除市场担心。比如新股首发(IPO)申请以前有资产负债率不得高于70%的规定,后来取消了规定,但在审核过程中仍关注高负债率的企业。

  审核反馈意见有望公开

  该人士表示,证监会今年启动新股发行改革,其重中之重是以市场化方式提升服务实体经济能力,要以信息披露为核心,淡化对盈利能力的实质判断,将原汁原味的企业带给市场,返璞归真。比如2月1日,证监会首次全面披露内部审核流程,并公布在审公司名单,市场反映良好。证监会将初审会意见及关注事项告知发行人,公开了发审委否决原因。下一步可能公开反馈意见及反馈意见回复。

  据悉,在财务审核方面,监管部门将进一步加强对粉饰业绩、利润操纵行为的监管,拟出台对“粉饰业绩、利润操纵行为”的监管政策,要求保荐一个真实的企业。

  六方面推进新股发行改革

  有关人士表示,新股发行制度下一步将推进六方面的改革措施:一是继续全面深化改革措施,强化信息披露。今年将修订首发管理办法,淡化持续盈利能力、募投项目可行性的实质性判断,加强信息披露要求。二是财务信息披露的完备情况,对粉饰业绩的行为要加强核查并披露。关注利用合理合规的方式粉饰经营业绩的行为,如降低职工工资水平等行为。三是着力审核公司治理的有效性和相关信息披露。四是继续强化分红回报的筹划和信息披露的相关内容。五是公司债试点办法已启动修改,再融资办法修改也已开始,进一步强化市场化改革方向,放松行政管制。六是将问核程序前移,项目负责人、质控部门、合规总监、内核小组都要问核。

  该人士说,除了金融及房地产行业外,其他行业包括生活服务类、会展业等申请IPO均不再存在限制。而对于餐饮行业的发行审核,也不存在高端和大众化的定位差异,在申请IPO时具有公平的机会,但要求发行人内控严格、规范运作,招股书披露内容应涵盖经营模式、市场定位、食品安全、员工安排、采购、收款等各方面,甚至可以个性化确定各章节披露的内容。

  这位人士还表示,接下来可能出台存量发行的细则。关于老股转让,既有积极意义,也有降低负面影响的措施,比如资格限定、数量限定和资金锁定。而关于券商自主配售,这是国际市场通行做法,赋予主承销商配售权是市场发展方向,但现阶段国内完全放开条件尚不成熟,需要逐步创造条件。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  证监会:新股停不停让市场博弈来决定

  监管层释疑新股定价“天花板”

  郭树清:年底前肯定会有公司退市

  IPO储备企业本周仅新增5家 上海爱婴室入列

  半年9家光伏企业IPO“搁浅”

   专家热议IPO新政 政策有待考验

  一级市场“变脸” IPO制度改革上路(图)

  A股IPO扩容半年报

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新股发行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册