首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生证券周策略:短期关注盈利确定性

2012年07月02日 14:22 来源: 金融界网站 【字体:

  民生证券周策略(7月2日)

  中期我们维持乐观判断,但短期来看股市仍受几方面的制约:一是国内经济数据仍然低迷,5 月份企业利润较4 月份显著下降,已公布的PMI 预示6 月份经济依然低迷;二则较差的中报业绩自下而上对股市形成压力,已公布业绩预告的公司统计全部 A股同比下跌-5%,主板公司为-16.5%。 中期 A股行情需要政策利好的落地或经济实际见底回升。配置我们建议短期关注业绩增长较为确定的行业和个股,包括汽车、电力,食品饮料和银行等行业。中期我们继续看好中周期蓝筹股,包括建筑建材、机械、房地产和汽车板块。

  5月份企业盈利继续下降,6月依旧不乐观

  1-5 月份,全国规模以上工业企业实现利润同比下降 2.4%。5 月当月实现利润同比下降 5.3%,下降幅度进一步扩大。由 6 月份先行数据来看,企业盈利状况依旧不乐观。一方面需求仍然较为疲软;另一方面价格因素依旧对企业不利。农副食品加工、汽车、电力等行业盈利较好;化学原料和化学制品制造、黑色金属冶炼和压延加工、通用设备制造、电气机械和器材制造、计算机、通信和其他电子设备制造行业同比大幅下降。

  PMI连续2月下滑,企业库存仍处高位

  6 月,中国制造业采购经理指数(PMI)为 50.2%,比上月回落 0.2个百分点,与汇丰 PMI 相一致,这一数据也创造了7 个月来的新低。

  历年6月份均有所回落,本次回落幅度不大,说明与5月份经济相比,6 月份趋势并不明朗。但由于库存存在较高位置,6 月份企业盈利状况仍不乐观。

  中报业绩预告较差,预期非金融同比下降12-14%

  我们判断二季度剔除金融行业上市公司利润增速在-12%左右, 全部 A股在 2%左右。目前已经公布中报预告的公司有 863 家,占整个 A股的 36%,已公布业绩预告的公司净利润同比增速为-4.97%。其中主板-16.5%,较差,创业板同比增长 10.39%,表现较好。随着预告数量的增多,我们预期数据将继续恶化。

  相关专题

  慧眼识券商-2012每周策略英雄榜

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于短期的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册