首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

董亚光:未来械研行业不会有好的表现

2012年07月04日 14:49 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 国金证券(600109)2012年中期策略会7月4日至6日在成都举行。国金证券机械研究员董亚光在会上发表演讲。董亚光表示,上半年受经济下滑影响,经济增速也出现下滑态势。下半年因为基数原因,需求处于企稳状态。未来械研行业整体表现,可能不会特别出色,但相关的龙头企业,市场份额和它的成长性还是能够体现的。

国金证券机械研究员董亚光

国金证券机械研究员董亚光

  以下为董亚光演讲试论:

  董亚光:大家下午好!我们认为上半年受经济下滑影响,经济增速也出现下滑态势。下半年因为基数原因,需求处于企稳状态。未来的话,我们认为行业整体表现,可能不会特别出色,但是相关的龙头企业,我们认为它的市场份额和它的成长性还是能够体现的。

  上半年经济呈现一个回落走势,从投资角度而言,投资增速也在缓慢下降的。按投资结构来看的话,我们发现基建投资还是处于低位水平。即使有略微上升的走势,还是一个基数原因。

  房地产和制造业投资增速还是呈现下降走势。另外从资金情况来看,今年上半年资金一直呈现偏紧状态,尤其是信贷这一块,我们认为信贷角度而言,下半年会出现企稳回升的走势。机械产品来说,大多数机械产品上半年需求状况都是下调的,尤其是专用设备产品下滑更加明显。从目前经济情况来看,实际上整个行业目前还是处于比较低靡的状态。

  下半年我们还是关注政策面因素,与08、09年来比,不会出台四万亿这么大的刺激政策。从这个角度而言,政策只是起到托底作用,不会是明显的复苏走势。政策出台我们认为还是会有一定的密度,我们认为政府调控经济主要的目的,一个是控制通胀,一个是促进就业,通胀的话,我们认为基本上大家一致预期,通胀不用担忧了,从就业率来说,目前就业增长率是下降走势。现在来看接近08年、上半年的走势。

  我们认为政府不用担忧通胀的情况下,从就业率角度而言,有必要出台一定的走势。另外我前面提到从信贷角度而言,实际上我们认为对投资至关重要的信贷款,从它的投放量水平来说,还是地量水平。我们从98年以来,中长期贷款占总信贷比重是最低的水平,大概只有30%左右,从绝对量来说,去年下半年月均量只有2100点左右,今年如果不调整八万亿目标的话,我们认为今年下半年中长期贷款同比就是应该出现增长的态势。从这个角度而言,实际上意味着投资资金紧张状况在下半年来说,会逐渐逐渐开始缓解。制造业和房地产投资而言,制造业投资我们认为是滞后反映,企业往往在经济下滑以后效益受到影响才会降低投资,这个时间,下降走势持续时间比较长。

  房地产来说,现在因为对房地产的调控仍然进行当中,所以新开工和投资增速都出现下降走势。我认为房地产现在还是处于不利状态,因为如果从开发商手中的土地角度而言,实际上国土资源部前段时间也批复过,开发商两年的开发需求还是可以满足的,国土资源部修正了土地管理政策,还是希望加快房地产开发商开发他手中闲置和存积土地,从这个角度而言,房地产开发商和政府的博弈,如果政府博弈占上风的话,即使房地产开发商销售不变情况,房地产开发力度有可能也是会出现一定的回升。反之,有可能房地产开发商利用房地产低靡,一直保持比较低的开工状况。

  因为房地产投资情况,实际上还是有一定的不确定性,目前我们认为,还是按照大家普遍的预期增速会继续下滑。行业配置而言,实际上是下降通道,行业角度是比较难操作的。优秀龙头企业处于低增长情况下,通过产品链延伸,市场份额提升,能够继续获得较快的增长速度。另外一方面我们关注具有核心竞争力的企业,他们通过转型,通过发展新的业务,获得一个新的增长点,对于机械行业中,最重要的子行业,对于功能机械而言,实际上我们认为行业的增长速度肯定是未来会出现低速的状况,不会像十一五期间出现高速发展态势,我们认为龙头企业还是会呈现比较好的成长潜力。

  土方机械和起重机这两类产品去年下半年以来就进入调整,今年上半年已经调整了一年,调整幅度还是比较大,这个实际上还是对去年以来保有量快速增长所导致这么一个股市回报率下降带来的反映,这个大幅度增长也是一种消化,另外像混凝土机械,实际上龙头企业的需求一直保持增长态势,我们认为这个实际上还是和渠道下沉是有关系的,另外一方面,实际上和企业的政策我们认为关联度也是比较大。从未来来看,我们还是关注三一重工(600031)(微博)(12.84,-0.56,-4.18%)这样的龙头企业,从历史上来看,这两家企业经过多次考验,增长形势一直是好于其他企业。

  从市场份额而言,这两家企业市场份额一直在提升,利润角度而言,这两家企占行业利润比重也是一直提高的。即使行业未来出现低增长,对于中联、三一中央的龙头企业,他们还是有比较好的成长潜力。另外我们认为行业竞争力在提高的,像农业的挖掘机份额一直在提高,占50%左右的比例,这体现了国内企业的制造竞争力是在提升的。另外我们认为在海外市场,实际上国内企业份额也有比较大的提升空间,这一块的话,未来可能作用越来越明显。因为如果看卡特和小松,卡特工程机械销售200亿,小松也超过100亿,他们比三一还是要窄,主要集中在土方机械和工程机械。卡特的销售路程,在亚太和中欧地区大概工程机械产品超过100亿美元。那在这一块,发展中国家为主,国内的工程机械企业还是有比较强的竞争优势。海外市场一定会成为中国工程机械很重要的一个增长点。

  我列了一下当年小松的发展路径,实际上国内市场,逐步走向海外。中集我们也是看到,依托集装箱这一类业务,和高附加值的新业务拓展。以前中集做集装箱,后来想办法延伸,这两个产品从价值链角度,都是处于比较的低端的位置。中集现在发展海工这一块,附加值是往上走,对于他的收入和利润贡献,我们认为这个潜力是比较大的。

  从海工角度而言,中集是目前国内最好,无论是中国还是全球其他国家,在海上石油开采力度仍然比较大,对国内企业而言,目前处于起步阶段,我们认为未来依托成本优势和交货的时间优势,会取得一定的市场份额。我们认为中集是大规模制造方面,中集是国内优势比较明显的企业。目前从低附加值产品向高附加值产品延伸,我们对它成功还是抱有比较好的预期。他能往这方面做,因为集装箱能提供有力的利润和现金流。集装箱08年以前是比较稳定的市场,市场份额基本上也比较稳定。他有条件为中集提供资源发展其他业务。这两年金融危机以后,世界经济波动比较大,集装箱业务波动比较大,未来集装箱整体需求还是会恢复到以前,保持一个稳定的状态,而集装箱的供给格局相对比较垄断,这样价格和利润能够保持在稳定水平,这样就可以提供一个比较好的发展础。另外我们对煤机等企业提供了比较好的模式,煤炭机械这类企业集中度比较低,我们统计只有27%的集中度。目前企业都在走大客户这种模式,大家分别圈定自己的战略客户,获得一个比较稳定的需求来源,我们认为这个过程当中,谁跑得更快,谁扩大得更快,它的成长性表现得更好。

  铁路设备的话,我们主要关注它有没有交易性的机会,因为从目前政府的定位来说,铁路投资一直保持五千亿的基调没有改变,从前五个月投资额完成情况来看,实际上远远低于预期的,我们认为这个还是铁道部的融资壁垒。如果这方面无法解决的话,很难达到今年所宣传的五千亿的投资目标。如果政府决定要把这个弄上去的话,后面几个月投资增量都非常明显,我们认为目前是密切关注。另外,工业气体外包市场,

  我们认为短期来说也是受到经济下滑、业绩、合作订单都受到一定的影响。从长期来看,我们认为它的转型概率还是很大,一旦经济企稳以后,新的工业气体外包业务,增长也是比较显著。这个行业新进入者很少,这方面也说明进入壁垒是很高的,目前仅仅是处于加强过程中,受益不明显。未来经济企稳,这两家一定会享受到工业气体外包的利润。以上就是今年下半年主要的工程机械的观点。谢谢大家。

  相关专题

  慧眼识券商-国金证券2012年中期投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于未来的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册