首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

赵乾明:中国天然气产业链前景较好

2012年07月05日 14:07 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 国金证券(600109)2012年中期策略会7月4日至6日在成都举行。国金证券公用事业研究员赵乾明在会上发表演讲。赵乾明表示,中国天然气产业链的前景比较好。中国的大陆区域存在着很大的页岩气的潜在需求,并且从去年开始像真实的需求转化。

国金证券公用事业研究员赵乾明

国金证券公用事业研究员赵乾明

  以下为赵乾明讲实录:

  赵乾明:各位尊敬的领导还有客户大家下午好!先给大家简单汇报一下我们对2012年下半年这个天然气整个产业链的一个投资策略,整个策略就是继续看好。

  我们在2011年8月份天然气专题报告当中技术新突破、供应发展、带来的好机会中国首家推荐天然气产业链,认为中国天然气产业链的前景比较好。我们认为现在面临的问题就是,去年对天然气不了解到慢慢的了解,到现在这个位置我们怎么样看天然气,现在我们要看这个驱动点有没有发生变化。现在我们看到的是这个驱动点是非常发生变化。明天我们能够在年底看到尤其管线以及国内的页岩气和煤层气的发展。

  我们的结论是这样,中国的大陆区域存在着很大的页岩气的潜在需求,并且从去年开始像真实的需求转化。带来的是中油的储藏是慢慢的升高。在上游我们认为国产的页岩气和煤层气,这两个的气的勘探和开采成为一个很好的标地。下面大家可以关注一下页岩气的招标,这是我们沿着成长的线索和主题线索所去寻找股票的一个分析方向。

  上游这一块在常规天然气,2011年国产天然气是1000多一点,未来三到五年常规的天然气还是有增长,但是增速会比十一五期间要慢。页岩气根据政府的规划,到2015年规划是25亿方,这个量并不大,但是“十二五”期间我们的判断页岩气主要是处于一个技术消化吸收的阶段。页岩气根据“十二五”的规划到 2015年是300亿方,增幅是比较大的,同时这个增幅的量可以给一些企业和公司带来一些利润上的增长。

  从组织性投资来看,我们可以看三快,一个是勘探设备的一些公司,我们看到有一些公司,其实业务跟这一块是没有什么关系的,有一些上市公司它的业务是已经涉入到页岩气。第二个是煤层气的投入。第三块是页岩气的招投标,我们认为第二轮招标出来之后,如果有上市公司招标的话,可能会产生新的投资机会。这是我们对页岩气的一个判断。

  煤层气,今年下半年会召开十八大,新一届的领导班子会选出来,煤层气我们觉得也可能会是一个做动作的方向。在中游我们成为储油装备是比较高的,今年的5月份和6月份江苏的一些地方已经开始传送煤层气。小型的液化装置我们需要提醒一下,这一块是在过去的从去年上半年到下半年,市场在研究天然气的时候,投资机构也好,或者是其他的投资机构也好对这一块没有怎么关注,但是我们认为这一块在产业里边,它是最优可能成为一一匹黑马。一旦国内在煤层气或者是页岩气的开采当中获得一些出破,那么小型的液化装置可能会迎来一个爆发期。

  从下游的量来看,天然气有很大的消费需求,但是以前由于国内的一些管线没有投产,导致一些地方没有足够的天然气的供应,而政府要求有限保障民用,导致在一些城市的量不够,或者说很大一部分的卖给老百姓,卖给居民的价格是最低的。当管道陆续投产之后,东部的区域公司得到一些增量期的供应,而他们所卖给的对象是价格是比较高的,这个是我们对整个下游的燃气公司的一些逻辑。

  深圳燃气(601139),在未来的7月份深圳燃气往上的空间不大,明年怎么样需要我们做进一步的跟踪。

  相关专题

  慧眼识券商-国金证券2012年中期投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册