首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6月我国进出口总值3286.9亿美元 呈现低位回升态势

2012年07月10日 10:09 来源: 金融界网站 【字体:

6月进出口

6月进出口数据

  金融界讯 据海关总署数据今年以来,我国货物贸易进出口总体保持平稳增长,呈现低位回稳态势。据海关统计,今年上半年,我国外贸进出口总值18398.4亿美元,同比(下同)增长8%。其中出口9543.8亿美元,增长9.2%;进口8854.6亿美元,增长6.7%;贸易顺差689.2亿美元,扩大56.4%。

  6月份当月,我国进出口总值3286.9亿美元,同比增长9%。其中出口1802.1亿美元,增长11.3%;进口1484.8亿美元,增长6.3%;贸易顺差317.3亿美元,扩大42.9%。

  海关总署新闻发言人郑跃声今日在国新办发布会上表示,上半年进出口增速仅为个位数的增长,距离10%的全年目标确实存在一定的差距。同时,他还称,欧盟作为我第一大出口市场的地位在今年上半年也被美国所取代。

  国务院新闻办7月10日举行新闻发布会,海关总署新闻发言人、综合统计司司长郑跃声介绍今年上半年进出口情况等,并答记者问。

  据郑跃声介绍,上半年,我国对欧盟、日本传统市场贸易增速几乎停滞,对新兴市场国家贸易增长平稳。上半年,我国对欧盟进出口2678.2亿美元,微增0.7%;对日本进出口1620亿美元,下降0.2%。

  郑跃声在回答有关上半年外贸回落的问题时表示,今年以来我国对外贸易的发展总体上呈现了低位回稳的态势。上半年进出口增速仅为个位数的增长,距离10%的全年目标确实存在一定的差距,形成这样低位增长的原因是多方面的。

  郑跃声说,在出口方面,一是外部需求的持续疲软。当前世界经济仍处在金融危机之中,主要发达经济体的债务问题严重,失业率居高不下,消费信心低迷,需求严重不足。

  “刚才我也说到,上半年我国对欧盟的出口是下降了,如果从单个月份来看,我国对德国的出口已经连续4个月下降,对法国的出口连续3个月下降,对意大利更是从去年9月份起连续10个月的出口下降,欧盟作为我第一大出口市场的地位在今年上半年也被美国所取代。然而美国经济回暖的势头也还是不稳固的,对我出口产品的需求也没有回到以往应有的水平,”郑跃声说。

  此外,郑跃声认为,我们国家的出口产品的综合成本居高不下,这在一定程度上抑制了出口的快速增长。同时,利用外资的减少,外商投资对出口的贡献在减弱。

  “近些年来在我们国家的出口当中,外商投资企业所占的比重均超过50%。因此实际利用外资的情况会直接影响到我们的出口,”郑跃声表示。

  郑跃声表示,根据商务部的数据,从去年11月份开始,我国实际利用外资连续6个月下降,今年5月份首度恢复0.05%的微幅正增长,海关统计数据显示,外商投资企业作为投资进口的设备物品,自去年6月份起,月度进出口值也表现为同比的下降,进而影响了外商投资企业的出口。

  在进口方面,郑跃声表示,一是我国经济的自主减速回落,内需减缓,对进口形成了抑制。二是进口的大宗商品价格明显回落。

  “在这里再向大家报告一组数据,从去年8月份起,我国月度进口价格就开始逐月回落,到今年1月、2月,回落到7%和5.4%,3月份持平,4、5、6月则分别下跌了0.2%、1.1%和1%。再来看一些具体商品的情况,原油月度进口的价格涨幅从去年8月份的49.6%,逐月回落到今年6月份的0.8%;铁矿砂的月度进口价格从去年8月份上涨23.8%,下滑到今年6月份下跌17.3%;棉花的进口从去年4月份上涨80.3%,下滑到今年6月份下跌24.8%,”郑跃声说。

  相关专题

  2012年6月及二季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于进出口数据的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册