首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6月多地用电量负增长:PPI四月连降 通缩风险成新忧

2012年07月11日 07:31 来源: 南方都市报 【字体:

  尽管湖北、江西、上海三地用电在6月已经变为正数,但根据目前地方能源调控部门电力快报显示,6月份浙江、吉林、河南、云南的全社会用电负增长。据媒体引述6月快报称,全社会用电增速是4%左右,低于5月份正式公布的全社会用电5%左右的增速。其中,6月份浙江、吉林、河南、云南的全社会用电负增长。

  但中电联一位中层官员对此表示,4%以及各地电力负增长的情况,还待最后确认。

  内需仍在继续走弱

  对此,厦门大学能源研究中心主任林伯强表示,上述几个省份全社会用电增速若确有放缓,“说明它们的GDP比较弱,还有一个因素是去年G D P基数比较大,用电量基数也相应比较大,所以今年的用电量增速就上不去”。

  与此同时,据国家统计局最新公布的数据显示,6月PPI同比下降2.1%,跌幅较5月继续扩大,创30个月以来新低,环比则进一步下降至-0.7%。上半年,PPI同比下降0.6%。

  中国社科院金融所金融实验室主任刘煜辉指出,从P PI数据可以看出,生产领域的通缩已经延续了若干个月。申银万国经济学家李慧勇则认为,未来企业业绩的回落可能会超过各方预期。

  汇丰大中华区首席经济学家屈宏斌称,PPI已经连续四个月保持在负数区间,显示不仅是国际大宗商品价格回落的影响,国内总需求也仍在继续走弱,暗示通缩风险抬头。6月汇丰PM I也显示增长仍在下行通道,本周末将公布的二季度G D P等增长数据可能继续回落。

  生产资料价格继续下行

  由于国际和国内市场需求疲软,国内生产资料价格继续下行。据商务部监测数据显示,6月25日至7月1日,有色金属、农资、能源、建材、钢材、轻工原料价格下跌。其中,有色金属价格下跌0 .9%,能源价格下降0.7%,原油价格下跌2.3%,为连续第11周回落,累计跌幅达20.8%。

  交通银行(601328)金融研究中心高级宏观分析师唐建伟表示,全球经济不景气拉低大宗商品价格,国内生产性需求疲弱,导致近期PPI持续下行,也显示实体经济需求疲软。PPI的持续回落也显示企业生产活动不活跃。这一点从6月PM I数据表现出来的低迷上也可以得到验证。数据显示,6月中国PM I为50.2%,比上月微幅回落0.2个百分点,创7个月以来新低,其中新订单、购进价格指数明显回落,表明影响企业生产预期的因素仍然很多,企业生产的恢复仍需要很长时间。

  唐建伟表示,下半年PPI同比或在0至-2%之间,但不排除经济疲软态势超预期,导致PPI降至更低水平的可能。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于PPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册