首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上半年全国税收近5.5万亿元 增幅回落19.8个百分点

2012年07月13日 17:50 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京7月13日电 财政部13日发布最新财政收支情况显示,今年上半年税收收入54932亿元,比去年同期增长9.8%,增幅同比回落19.8个百分点。6月份单月税收收入9110亿元,同比增长12%。

  数据显示,上半年几大主要税种中,国内增值税13432亿元,同比增长8.1%,其中6月份国内增值税2691亿元,增长12.7%。财政部表示,增幅较低,主要是受工业增加值增速放缓、价格涨幅回落特别是工业生产者出厂价格下降以及实施结构性减税政策等因素影响。

  上半年国内消费税4203亿元,同比增长11.7%,其中6月份国内消费税583亿元,仅增长4.5%。

  上半年企业所得税13106亿元,同比增长17.3%。分行业看,银行业企业所得税3424亿元,同比增长51.1%;工业企业所得税4617亿元,增长8.1%,其中,煤炭、原油、卷烟三行业合计增收284亿元,占工业企业所得税总增加额的八成以上,扣除上述三个行业后其他工业企业所得税仅增长1.9%,特别是成品油、钢坯钢材、纺织品、电力、电气器材、专用设备、化工产品、电信设备等行业企业所得税都是同比下降。

  此外,受一般贸易进口增长放缓及对部分进口商品实施结构性减税等因素影响,上半年进口货物增值税、消费税增长7.4%,关税增长6.9%。分季度看,一季度进口环节税收增长12.4%,二季度增长1.8%。

  值得关注的是,上半年营业税7838亿元,增长9.6%。其中,金融业营业税增长37.2%,主要是金融业贷款利息收入增加较多;建筑业营业税增长15%;房地产营业税减少183亿元,下降8.5%,主要受商品房销售额下降影响。不过,受近月一些城市房地产市场量价齐升等拉动,6月份单月房地产营业税实现反弹,增长23.6%。

  其他税种中,上半年个人所得税3272亿元,同比下降8%。主要受提高个人所得税工薪所得减除费用标准以及调整个体工商户经营所得税率结构减收影响。出口退税增长16.4%,主要是加快出口退税进度,促进出口稳定增长。

  相关专题

  2012年6月及二季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于企业所得税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册