首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国GDP增速时隔三年再破八 经济见底信号隐现

2012年07月13日 17:54 来源: 证券时报网 【字体:

  国家统计局7月13日发布的数据显示,二季度我国GDP增速为7.6%,自2009年二季度以来再度破八。但基建投资增速的转正以及整体投资增速的回升,正在发出经济见底的信号。专家认为,守住“增长底线”的同时,要在减税和引导民间投资方面再进一步,把短期“稳增长”和中长期改革结合起来。

  据新华网报道,国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松在其最新报告中指出,从2009年四季度起,我国经济整体回落了11个季度,是近年来最长的回落周期之一。经济增速何时见底,是目前各方非常关心的问题。

  从短期看,稳投资是稳增长的关键。上半年国内投资增速达到20.4%,环比加快了个0.3百分点。基建投资由一季度的下降2.1%转为增长4.4%,表明政府主导的逆周期投资正在发挥作用。“从二季度开始,铁路的招投标明显活跃了不少。不仅有高铁项目,还有用于货运的重轨铁路项目,后者是近两年首次出现,”铁路配件商晋亿实业(601002)副总经理涂志清说。

  银河证券首席经济学家潘向东指出,6月新增贷款达到9198亿元,显现出放量的趋势。在我国,信贷是投资的先行指标,这表明未来投资还有进一步回升的空间。

  巴曙松判断,随着银行对实体经济的资金支持力度明显改善,今年下半年有望看到宏观经济走出“一季度环比见底、二季度同比见底、三四季度温和回暖”的大致格局。兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委认为,随着宽松政策的持续,预计三季度GDP同比会回升到7.8%,对于经济前景不必过度悲观。

  不过,在经济企稳回升的过程中,一些不确定因素值得注意。比如6月出口虽然实现11.3%的两位数增长,但欧债危机的悬而未决依然是一大隐患。国务院发展研究中心对外经济研究部副部长赵晋平说,今年三季度,西班牙、意大利将迎来还债高峰,这些国家的经济体量明显比希腊大,对外贸的压力可想而知。此外,在房地产市场回暖背景下的调控政策走向,“稳增长”的力度和节奏,都是经济回升时的未知因素。

  在守住“增长底线”方面,政策工具的选择备受关注。国家信息中心首席经济师范剑平指出,6月CPI的快速下行充分反映出前期经济自发收缩的强度。物价是经济的滞后指标,下半年经济虽然有望小幅回升,但物价水平或继续走低,7月CPI可能回落到2%以下。

  通胀的缓解为货币政策打开了空间。“下半年,也许会看到降息和降准交替进行的过程,”潘向东说。刘元春指出,当前货币政策的基调仍是“稳健”,但实际操作已经转向“适度宽松”。他认为,未来应该进一步明确这种预期。比如在信贷投放上,不要担心非均衡性,前松后紧也是可以的。

  财政政策的重心在于增加支出和结构性减税。上半年,到位的国家预算资金同比增长26.7%,明显高于贷款(5.8%)和自筹资金(22.9%)。“为防止需求过度收缩,政府增支是必要的,但方向应集中于民生和公共服务,”刘元春说。此外,随着经济增速下滑,地方财政收入锐减,减税的动力有所不足,未来应加快这一步伐。

  巴曙松指出,当前我国经济减速,有周期减速和自然减速的双重特征。对于前者,可用加快重大项目建设和放宽资金来应对。对于后者,则应着眼于中长期的改革,推动民营资本进入垄断行业,用提高效率而不是依赖投入的方法维持经济增长。

  相关专题

  2012年6月及二季度宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济增速的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册