首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

辣手治市 郭树清大动“制度手术”

2012年07月14日 13:56 来源: 中国经营报 【字体:

  改革新政频频出台

  记者注意到,郭树清自去年10月上任以来,确实以前所未有的速度推出新政,掀起了一股改革旋风。对资本市场改革力度大,内容涵盖也极广泛,包括新股发行的审核批准、打击炒新、严查内幕交易、降低交易费用、上市公司增加分红等。

  网友戏称A股4天出台一新政。具体表现在:完善创业板退市制度、强制上市公司分红、发展公司债、规范借壳上市、提升IPO审核公开性、实现QFII和RQFII投资额度的双扩容,以及近来出台新主板退市制度与新上市规则等。

  在李大霄看来,这一系列改革旨在让证券市场回归本源改革,让一级市场与二级市场趋同发展,利益分配更均衡,更能发挥资源配置功能。

  业内人士认为,此类新政改革主要表现在两方面:一方面出台一体化的完善、改革措施旨在加强监管,规范上市公司行为,打击内幕交易等市场违法行为,从而保障股民权益;另一方面则是推崇价值投资。

  为了肃清交易市场,去年12 月1 日,郭树清在第九届中小企业融资论坛上的讲话就表示,当前市场监管工作的一项重点仍然是防控和打击内幕交易。

  而监管层在整顿市场违法行为的同时,引入长期资金入市的举措也频频出现,积极引入社保基金、QFII、RQFII等长期资金入市,壮大机构投资者。

  证监会4月3日宣布,新增合格境外机构投资者(QFII)投资额度500亿美元。同时,新增人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度500亿元人民币。至此,QFII投资额度由300亿美元提升至800亿美元,RQFII投资额度由200亿元人民币提升至700亿元人民币。这意味着有更多的新增资金在未来几年将逐渐流入我国资本市场。

  郭树清近月在某财经论坛上做主旨演讲时建议,将全国近2万亿元的养老保险资金和2万多亿的住房公积金集中起来,委托给专业机构进入证券市场进行投资。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于郭树清的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册