首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

辣手治市 郭树清大动“制度手术”

2012年07月14日 13:56 来源: 中国经营报 【字体:

  一场极其严厉的监管风暴正在全国拉开。

  近日有消息称,证监会派出200人在全国通查内幕交易,目前已有8支分队抵沪,龙头公私募均涉查。

  与此同时,为配合6月28日发布的上市公司退市制度完善方案,上交所、深交所修订上市规则日前正式出台。

  而这只是证监会组合拳的一部分。自从去年以来,证监会针对主板市场的新政频频出台,主席郭树清“A股没有理由不成为世界第一”的言论,更是凸显了证监会对于主板市场的改革决心。不过受访人士认为,这些举措中期或会利好资本市场,但短期影响有限。

  完善制度+肃清环境

  证监会近日频出重拳:对内完善主板市场的制度;对外则坚决肃清股票交易的环境。

  近日,一则“证监会200人的稽查团队奔赴全国主要资本活跃地区,通查内幕交易行为”的传闻,引起资本市场的高度关注。据媒体报道,证监会稽核部门在全国相关领域共招募了200余名科级以上干部,此前在北京集训一个月。此后,200余人分成若干稽查小组,其中8个小组入沪调查,其他小组进驻北京、杭州、深圳等重要区域。

  就在资本市场风声鹤唳之时,证监会关于主板市场的制度建设举措也频频展开。7月7日晚,上海证券交易所和深圳证券交易所分别发布《上海证券交易所股票上市规则(2012年修订)》、《深圳证券交易所股票上市规则(2012年修订)》,并于7月7日起施行,原上市规则同时废止。新上市规则修订的重点主要涉及现行的退市制度和停复牌制度,同时取消了股东大会召开日的全天停牌和股价异常波动公告日例行一小时停牌的两项停牌制度。

  “这是配套退市制度而出台的新规,否则市场只有进而没有出,现在垃圾股满天飞,必须有进有出优胜劣汰。”对于此政策出台的原因,对证券市场颇有研究的对外经贸大学公共政策研究所首席研究员苏培科对《中国经营报》记者表示。

  此次沪深交易所公布的上市规则在退市方面仍有一些差别,一是深市退市企业主要是两大去处,分别为全国性场外市场和重要区域性股权交易市场。而沪市还专门设立了退市公司股份转让系统。

  “这是为了减少上市公司退市后转至其他交易市场的操作不便和运作成本过高的问题。”上证所如此解释称。

  此外,与此前的风险警示体系不同,深市继续沿用此前的“?鄢ST”作为退市风险警示标志,沪市则取消了“?鄢ST”,专门设立了风险警示板。

  “此次退市规则技术上比较到位,给投资者风险警示。”苏培科对记者表示,但风险警示板上的上市公司说明财务状态等方面已出问题,而未来能否改变其状态也是一个问题。

  在英大证券研究所所长李大霄看来,新规则有利于规范上市公司行为,促使上市公司有危机意识,同时也会促进投资人投资理念、择股意识发生改变。绩优公司会受到市场的追捧,绩差公司将被投资者抛弃,有利于解决市场长期好股票与差股票倒挂现象,毕竟中国20多年来大家都喜欢差股票这种模式将会发生改变。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于郭树清的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册