首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申万中期宏观报告:弱周期阶段 等待制度红利

2012年07月19日 14:01 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 申银万国证券研究所近日发布2012年下半年宏观经济报告,认为中国经济已经过渡到弱周期阶段,未来经济有波动,但大起大落的可能性都不大。当前中国经济调整不仅仅是周期性调整,有更深层次的制度原因,只有改革和制度红利才能帮助中国经济走出困局。

  以下为报告摘要:

  等待制度红利。当前中国经济调整不仅仅是周期性调整,有更深层次的制度原因。中国近10年的高增长主要来自于住房商品化和入世两大制度红利,而目前的困境很大程度上和这两大制度红利衰减有关。只有改革才能帮助中国经济走出困局。

  改革突破口主要表现在三个方面。从必要性和现实可行性出发,与前几次改革相比,这次改革将向深水区迈进,突破集中体现在三个方面:一是放松垄断;过去民间资金多沉淀在房地产和出口行业,在这两个行业环境发生改变的情况下,急需解决资金的去处问题。历史形成的国有垄断,导致的价格高企、有效供给不足的问题也急需要解决;二是金融改革;金融改革至少具有以下三方面意义:提高资金配置效率;化解民间金融风险;化解银行风险。尤其是利率市场将降低社会资金成本、抑制通货膨胀、刺激经济增长、促进产品和非银行金融机构发展;三是完善分配制度。主要包括收入分配制度改革、社会保障制度、改革财税体制改革。收入分配和社会保障制度主要解决市场问题,这个问题的解决,有助于把中国的潜在需求难以转化为现实需求,实现以内需替代外需。

  变革对中国经济的影响是长期和深远的。一是有助于经济摆脱凯恩斯依赖症;二是有助于实现供给和需求的有效结合,保证中国经济继续保持较快增长。我们预计未来5-10年中国经济仍能保持8%-9%的增长;三是推动产业重构。与总量相比,更应该关注的是结构。钢铁、化工等简单的重化工业将好日子不再;环保、医疗、非银金融、文化传媒、装备等将受益于制度的推动获得大发展;银行、地产等行业下一个台阶之后将继续保持较快增长。

  弱周期,一半是海水,一半是火焰。经过5年调整,我们认为中国下台阶已经完成,已经过渡到弱周期阶段,未来经济有波动,但大起大落的可能性都不大。消化过剩产能、化解金融风险需要时间,政府需要在促改革和稳增长之间寻求刀尖上的平衡。在这种情况下,价格上将呈现出冰火两重天的格局。上涨的动力主要来自农产品(000061)、资源品和服务业。下跌的动力主要来自一般制造业。预计今年GDP增长8%,下半年企稳回升。受农产品价格上涨和要素价格改革的支撑,全年CPI预计为3%;受工业品下跌影响,全年PPI预计为-1%,呈现通缩特征。

  相关专题

  慧眼识券商——发现研究价值

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册