首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

申万中期策略报告:A股处于第三波回归 等待星星之火

2012年07月23日 09:41 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 申万研究所日前发布2012年下半年A股策略报告,提出目前市场处于回归的第三波,业绩不及预期的中小票和部分消费品会补跌,等待是当前的最优策略。

  以下为报告主要观点:

  经济环境的变换使传统战法失效。2003年后,中国步入出口和房地产双轮驱动的新周期,经济自身动力强,政府时不时调控以防经济过热,投资者更关注政策,因为一旦政策松动,经济就会起来,周期品和股市就会上涨,市场形成了“逆宏观、看政策”的传统战法。但从2011年5月以来,传统战法多有偏颇,过去三次降准、两次降息,每次加仓均有损失,原因是大环境变了,经济内在动力下降。

  2012年上半年是一场没有底牌的猜心游戏,目前处于第三波回归。上半年,投资者纠结于“预期”和“证伪”间,市场经历了“伪复苏”、“经济证伪”、“预期政策放松”和“市场向基本面回归”等四个阶段。目前,市场处于回归的第三波,业绩不及预期的中小票和部分消费品会补跌。

  2012年下半年的一个不确定和三个确定。最大的不确定性是三、四季度的GDP走势,对于这个问题的争议不是变小而是变大,倘若到了8月中下旬,发现7、8月份的数据依然不好,那么股市会重现2008年和2011年下半年的情况,所以现在不能将所有子弹都打出。下半年三个确定的因素分别是:其一,三、四季度经济即便企稳,也不可能大幅向上,所以指数和周期股缺乏大的机会;其二,下半年股市的流动性环境不是更好,而是更差,存量博弈会更厉害;其三,被证伪的逻辑在短期无法重现,上半年市场预期政策放松,如果跌破2132点,强势股补跌,那么上半年的逻辑就被系统性得证伪了,这种逻辑短期无法重现。

  等待是当前的最优策略。当前,经济仍有争议、强势股还未充分下跌,保存实力、耐心等待是优选的策略,保护好你的资金,不要在无谓的战斗中耗尽子弹!基本面的等待主要看7月份的数据和8月中的中观指标,市场面的等待主要看强势股的补跌是否完成,政策面看有没有直接呵护股市的政策。8月中下旬应该是个更好的决策点。

  如果可以做,投资机会来自三条线索。如果有迹象表明经济企稳、如果强势股补跌完成、有直接呵护股市的政策,那么下半年会在一个更低的区间(例如2050—2350点)进行结构行情,投资线索来自三个方面。其一,社会重构,投资未来相关的东西。下半年由于经济无法大幅改善、流动性环境一般、预期政策放松的逻辑无法重现,中小票和成长股仍是主战场,代表未来的“证券、保险、环保、医药和传媒”值得关注,在7-8月份的补跌中可以布局;其二,财政重构,关注地方政府并购重组带来的突发性机会,下半年地方财政的困难提上日程,地方政府如何盘活资产是一大课题,可能带来投资机会;其三,要素重构,土地改革值得关注。

  相关专题

  慧眼识券商——发现研究价值

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于申万的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册