首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民币贬值成本不跌反升 企业缘何“失算”

2012年07月25日 08:27 来源: 萧山网 【字体:

人民币贬值成本不跌反升 企业缘何“失算”

人民币美元发出强烈贬值信号。资料图片

  人民币贬值本是利好,但由于部分企业运用银行金融产品汇率产品锁定了远期汇率,判断错误,结果成本不跌反升。

  人民币对美元23日收盘大幅下挫,创近十个月收盘低点,这是继上周五人民币对美元首次触及交易浮动幅度下限1%后传来的又一利空;据了解,今年上半年人民币累计贬值0.18%,七年来人民币首次半年期内出现贬值。今年我区部分企业“失算”,因人民币贬值而“少赚”了不少钱。

  “谁也没想到人民币汇率会出现这般走势!”我区新塘街道某机器设备制造企业负责人最近“闷闷不乐”。今年1月份,该企业获得了一单总价值100万美元的海外订单,并通过购买银行金融产品锁定远期汇率。“我之前一直觉得今年人民币会像去年一样,继续处于升值通道。”该负责人说,拿订单时人民币对美元是6.3001,锁定的远期汇率为6.3158。哪知今年形势发生了变化,从4月份开始人民币对美元总体走向贬值,等到半年后交货时这一汇率变成了6.3743,企业平白无故少赚了58500元。

  “失算”的不仅上述一家企业,据了解,仅在我区某银行,上半年进行远期汇率锁定的客户就不少于30家,结汇量达到2亿美元。

  业内人士分析,通过约定远期汇率提前锁定利润,不少企业因此避免了汇率波动风险,从中赚到了更多利润。在这种背景下,市场各方都预期人民币会继续升值,不料现实却跟预期开了一个天大的玩笑,以前“利润提前锁定”现在变成了一个“无法弥补的遗憾”。

  “先缓一缓,不用急着锁定远期汇率。”我区某中型外贸企业从2008年开始每生产海外产品时只关心远期汇率,但今年5月份开始,该企业增加了对即期汇率的关注。企业负责人表示,人民币走出贬值趋势太出乎人意料了,估计已经开始进入贬值通道,接下去很长一段时间即期汇率将不断升高。

  与此同时,面对眼下情形,市场还存在另一种声音,人民币贬值是暂时性的,今年下半年人民币将走出一波升值趋势。

  据了解,该银行1到3月份结汇量达到1.6亿元,但4月到6月底,这一数据只有6千多万元,进行结汇的公司客户也从之前的三十几家下降十余家。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于失算的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册