首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日出东方:离奇消失的研发投入

2012年07月26日 09:01 来源: 国际商报 【字体:

日出东方:离奇消失的研发投入

  本报曾于6月26日刊登《日出东方(603366):上市涉嫌造假采购数据与供应商不一致》一文,主要认为日出东方的上市存在诸多可疑之处,首先,日出东方公司现金储备十分充沛,本次IPO计划募集资金12.5亿元,分别将投入到5个项目当中,看似投资额巨大,但实际上对于日出东方来说,这些投资额实在算不上什么。因为上市前该公司的货币资金储备就高达10.8亿元,占总资产20.15亿元的53.6%,更是占到了该公司净资产11.82亿元的91.37%,堪称富得流油。募投项目所需金额,用自有资金就可以基本解决,为什么还要上市募集资金呢?

  其次,日出东方还存在虚报采购、虚增利润的财务舞弊行为。日出东方的主营产品太阳能热水器,所涉及的原材料主要包括金属板材、真空管、毛坯管、聚氨酯和其他配件,其中用于保温层材料的聚氨酯在报告期内的采购金额分别为7097.41万元、13267.17万元和17655.31万元,占全部采购总金额的比重分别为7.62%、8.11%和9.73%,呈现逐年上涨态势。从披露主要供应商相关信息来看,2010年和2011年日出东方采购的聚氨酯材料的第一大供应商均为山东联创节能新材料股份有限公司,采购金额分别为4503.01万元和6343.66万元。但是这一关键财务数据,日出东方所披露的金额却与供应商披露金额相差巨大。

  山东联创节能新材料股份有限公司恰于3月15日进行了招股说明书的预披露,从该公司披露的信息来看,2010年和2011年日出东方均是山东联创节能公司的第一大客户,2010年销售额却仅有2742.16万元,与日出东方公司披露的采购金额相比少了1760.85万元。

  而且,日出东方所采购的聚氨酯材料为不需要供应商进行再加工的基础性原材料,那么对于双方来说,就不会存在财务确认的时间性差异,也即在山东联创节能公司确认了营业收入的同时,作为客户方的日出东方也应当确认为原材料采购,因此在二者所披露数据之间存在过千万元差异是显然不符合常理的。

  文章刊登后受到众多股民的关注,部分股民甚至提出,日出东方在研发费用上存在疑点。

  日出东方招股说明书“研发投入占比”部分披露,2009年到2011年3年该公司发生研发投入金额分别为4276.36万元、7028.37万元和10628.54万元。

  根据会计准则对于研发投入的核算规定,在符合资本化条件时可计入资产类科目并逐年进行摊销,其余部分应当直接计入到当期发生管理费用中。

  首先来看日出东方的资产构成,“开发支出”科目各年度余额均为零,同时“无形资产”也主要是由土地使用权构成,则可以断定该公司不存在研发投资资本化的部分,应当全部计入当期管理费用。

  但问题是,从该公司披露的利润表数据来看,2009年发生管理费用金额仅有5032.99万元,几乎与当年发生费用化研发投入金额相当,这显然是不符合逻辑的。同时若剔除掉股权激励费用后,2010年和2011年该公司管理费用发生额也仅有不足1亿元和1.5亿元,比同期发生费用化研发投入金额仅高出不足50%,这也是用正常财务逻辑无法解释的。

  因此,这不得不令人怀疑,该公司是否存在少计研发投入费用的行为,进而虚增各期利润。就上述问题以及采购数据与供应商存在差距等问题,笔者多次联系日出东方董秘刘伟,但始没能联系上。

  除此之外,公司主营业务太阳雨太阳能可谓是耳熟能详,荣誉证书不断。但是这些荣誉和证书是否值得推敲呢?笔者将继续关注。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于日出东方的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册