首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

俄罗斯入世 中俄农业合作前景广阔

2012年07月27日 22:01 来源: 中国产经新闻报 【字体:

  俄罗斯经济发展部贸易谈判司司长马克西姆·梅德维德科夫7月23日表示,俄罗斯将于8月23日正式成为世贸组织成员。这个世界上面积最大的国家成为世贸组织第156个成员国后,市场的开放将给中俄农业及食品加工合作带来更多的机遇。

  根据入世条约,俄罗斯承诺将逐步降低农产品(000061)补贴:第一,2012年之前,对农业的政府补贴将保持目前的水平——每年90亿美元;第二,从2013至2017年,将根据提出的时间表将补贴减少到44亿美元;第三,将按照WTO规则部分取消出口补贴。

  “中国和俄罗斯在农业种植、农产品加工领域具有比较广阔的合作前景。在俄罗斯从事农业开发大有可为,”黑龙江省科顾委外贸专家组组长、黑龙江当代中俄区域经济研究院院长宋魁在接受《中国产经新闻》记者采访时指出,中国与俄罗斯都是农业大国,农业发展各具特色,互补性很强,两国农业合作前景和空间非常广阔。当前,保障世界粮食安全和促进农业稳定发展仍面临挑战。重视农业发展,加强经贸合作,是中俄两国共同关切的问题。另外,中俄农业技术合作日益密切,中俄农业综合开发合作成效显著,中俄企业在俄罗斯合作开展了种植、养殖和农产品加工等合作项目,双方获得良好经济效益,尤其是对当地经济和农业发展作出了贡献,受到了俄地方政府和人民的欢迎。

  中俄农业合作天时地利人和

  中国黑龙江省地处东北亚中心地带,与俄罗斯远东地区山水相连,“俄罗斯‘入世’为黑龙江省与俄罗斯的农业和食品工业合作带来了新的机遇。中国与俄罗斯农业、食品工业合作将成为中俄合作的新热点,”宋魁指出,“俄罗斯远东与黑龙江省地处世界三大黑土带上,理应通过农业合作为中俄两国人民乃至人类安全食品供应方面发挥更大作用。”

  俄罗斯远东联邦区地域辽阔,总面积621.59万平方公里,绝大部分处于永久冻土带,农业用地660万公顷,可耕地280万公顷。在农业总产值中,种植业占34%,畜牧业占66%。而种植业主要集中在南部与黑龙江省接壤的自然条件较好的阿穆尔州、哈巴罗夫斯克边疆区和滨海边疆区,是全俄大豆和土豆的主产区。

  然而据了解,由于俄中央政府对农业投入减少,以及近10年来工农业剪刀差进一步拉大,农业资金短缺,导致技术设备老化,达比率90%-95%,化肥施用量大幅减少,育种环节薄弱。加之农业扶助体系不健全,政府财力拮据,商业信贷、融资成本很高,保险体系尚未完善,农业企业积累了可观的拖欠债务,远东地区燃料价格居全俄最高,农业劳力短缺,劳动生产率远低于全俄平均水平。尽管远东农业近年来有所发展,但距离实现自给自足还十分遥远,仅土豆和大豆两个品种可满足自身需要,其他均需外部供应。宋魁表示,“中国已成为远东居民日常食品消费的重要供应者,特别是蔬菜、水果、粮食及肉类。”

  俄罗斯《独立报》今年1月27日发表题为《俄罗斯耕地寻找亚洲投资者》的文章称:“在不久的将来,俄罗斯远东地区将有数百万公顷的土地长期租给外国人。这些土地应该是近年来已进行市场化改革的农业用地。据悉,此建议是俄经济发展部向联邦政府提交的关于利用俄罗斯今年9月在符拉迪沃斯托克主办亚太经合组织领导人非正式峰会之机吸引外国投资的系列重要建议之一。此建议旨在使俄罗斯为加强世界粮食安全作出更大贡献。”而在此前一天,俄经济发展部副部长亚历山大·斯列普聂夫在与媒体记者见面时说:“俄罗斯有不少空闲的农业耕地。从原则上讲,我们可以允许外国人到这些耕地上耕作。”

  对此,黑龙江省社会科学院助理研究员宋晓松在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,俄罗斯“入世”后表现出了积极参加国际农业合作的积极性。如果经济发展部的这一建议被俄联邦政府正式采纳,那么该建议很可能在2012年9月的亚太经合组织领导人非正式会谈期间由俄罗斯新总统正式加以宣布。

  宋魁认为,这将为中俄加强农业合作提供了良好的条件和新的发展契机。在这样一个大背景下,根据国家提出的不断提高对外开放水平,更好地利用国内外两个市场、两种资源,加快实施“走出去”战略。

  除此之外,宋魁认为,应该以国内外市场为导向,加强与俄罗斯的农业和食品工业合作,发展大农业、延长农业产业链,形成现代化、国际化的农业和食品工业体系。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于俄罗斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册