首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安信:经济回落趋势仍在继续 CPI短暂破2之后将反弹

2012年08月09日 14:09 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 统计局9日公布了7月份CPI和PPI数据。其中,7月份CPI同比上涨1.8%,较5月份下降0.4个百分点;PPI同比下降2.9%,较6月份下降0.8个百分点。安信证券固定收益研究团队点评认为:

  从CPI的角度来看,7月份环比上涨0.1%,较历史环比均值高接近0.2个百分点。其中,食品价格环比下降0.1%,非食品价格环比上升0.2%。从细项来看,鲜菜价格环比上行0.2%,是导致食品价格环比高于历史均值的主因。鲜菜价格在7月下旬的异常上涨或与近期暴雨洪涝气候有关,其上涨动力可能在8月延续。

  非食品领域7月份环比涨幅0.2%,较上月上升0.2%;同比涨幅1.5%,较上月上升0.1%。可以发现,今年以来非食品环比持续超越过去十年历史均值,其中衣着和家庭设备用品及服务环比中枢上行的趋势显著,体现了低端劳动力价格上升对CPI非食品领域产生的压力。此外,和房地产市场相关的居住价格出现环比反弹,也对非食品价格上涨产生正贡献。

  综合而言,7月份CPI层面符合我们在近期周报中做出的预测,也大体符合市场预期。基于对于经济继续在底部徘徊的判断,我们认为通胀在整个下半年都将延续低水平运行态势,需求疲弱将持续制约不可贸易部门价格的上涨。然而,劳动力要素价格上涨带来的结构性因素将直接在非食品领域形成高于历史均值的压力,同时8月份原油价格的上调以及菜价涨价的滞后影响,或使得CPI低于2的黄金时期仅仅是昙花一现。综合考虑如上因素,我们预计8月CPI在2.1%左右。

  从PPI的角度来看,7月份PPI同比下降2.9%, 较6月份下降0.8个百分点;环比下降0.8个百分点,降幅继续扩大。PPI的同比和环比均创出08年之后的新低。

  从结构数据层面看,本月PPI的快速恶化主要源于代表上游的采掘工业价格以及代表中游的原材料价格的快速下行。这与我们近期在大宗商品价格领域观察到的煤炭、原油及钢铁的价格下挫现象吻合。我们倾向于认为接近上游的原材料价格的快速下行并非来自于经济需求的断层式失速,而更多源于上游企业主动去库存的行为对产品价格的冲击。

  综合而言,我们认为7月份的物价数据表明,经济自身回落的趋势仍在继续,PPI中采掘行业和原材料行业价格的加速下行,伴随大宗商品价格的下挫,表明同期接近上游的企业可能在进行去库存的行为。至于8月份去库存能否顺利结束,暂时还难下定论,但PPI维持在08年以来的历史新低水平附近是大概率的事件。需要注意到的是,随着低端劳动力的短缺以及资源性产品存在上涨压力,CPI和PPI之间的裂口相当显著。尽管7月CPI重回2以下,但持续低通胀的黄金时代已一去不返。

  结合我们对政策取向、房地产投资和货币信贷的判断,我们维持对中国经济将在低增长的水平上持续的判断。我们倾向于认为通胀水平将在7月短暂破2之后重回2以上水平,尽管年内难有趋势性的反弹,但与通胀紧密联系的无风险利率的下行受到限制,侵蚀了利率产品的下行空间。

  基于如上判断,我们认为在当前收益率水平下利率产品性价比仍不高,不建议机构贸然增持。相形之下,通胀下半年无虞保证信用债市场免除流动性风险的顾虑,实体经济资金价格下行将带动短久期信用资产表现。

  相关专题

  2012年7月宏观经济数据

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册