首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

齐鲁证券朱嘉:板块分化明显 后期关注个股基本面

2012年09月13日 10:56 来源: 金融界网站 【字体:

  轻工行业中报综述

  上半年,各子行业的收入增速明显下滑。由于经济下滑的影响,上半年轻工各子行业的需求及产品价格均受到影响,导致收入增速均出现了明显的下滑趋势。收入增速下滑最明显的行业为造纸行业和西乐器制造行业,而需求稳定的印刷包装行业和办公用品行业则受影响较小,同时偏消费的家具、玩具行业收入增速虽有下滑但仍保持了较快的增长。

  各子行业盈利情况和毛利率走势出现分化。由于产品定价能力的不同,因此各子行业毛利率走势出现分化,最无产品定价能力的造纸行业的毛利率下滑最为明显,而轻工其他子行业均由于有一定的产品定价能力,从而受益于原材料价格下降,进而弥补经济下滑及人工上涨对毛利率的冲击。而毛利率的变化,将进而直接影响到行业的盈利情况。

  轻工各子板块的收入增速变化基本与行业保持一致。家具、文娱用品板块保持了较快的收入增速,而造纸板块的收入增长几乎停滞。轻工各子板块的利润增速变化分化明显。多数行业的利润均呈现下滑态势,主要原因为量的下滑。而文娱用品、珠宝首饰和其他轻工(以玩具为主)则保持了去年同期的利润水平。

  板块其他指标情况:家具板块的存货周转率同比上升,其他板块均同比呈现下降态势;家具和珠宝行业的应收账款周转率同比上升,其他子板块的应收账款周转率均呈现下降趋势;家具、珠宝和其他轻工(以玩具为主)行业保持了较好的现金流状况,而家用轻工、造纸板块的现金流状况最差;多数子板块的ROE均出现一定程度的下滑,只有文娱轻工板块保持了去年同期的水平。珠宝首饰板块保持最高的ROE水平。

  在国内经济形势并不明朗的情况下,我们认为各子行业和板块短期将延续上半年的走势,因此从各指标比较可知,玩具、珠宝首饰、文娱轻工和消费品包装将成为轻工大行业中较好的子行业。我们给予造纸板块“持有”的投资评级,建议标配,给予轻工板块“增持”的投资评级,建议超配。在造纸板块,我们重点推荐中中顺洁柔(002511);在轻工板块,我们重点推荐金卡股份(300349)、永新股份、星辉车模(300043)索菲亚(002572)

  相关专题

  慧眼识券商-2012轻工制造行业分析师擂台

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于轻工的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册