首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国QE3“印钞票” 或将使中国面临通货膨胀风险

2012年09月14日 06:37 来源: 新京报 【字体:

美国QE3“印钞票” 或将使中国面临通货膨胀风险

新京报漫画/许英剑

  如果美国启动QE3,必然会使大宗商品价格上涨。由于中国是大宗商品的主要进口国,大宗商品价格上涨肯定会带动中国的物价上涨。

  美联储在9月12日和13日举行两天的例会。美联储的这次会议,在美国国内和海外都受到很大的关注。因为市场普遍预期,美联储将在本次会议上推出量化宽松的货币政策(QE3)。

  QE3推出后的主要影响是什么?其实美国股市、大宗商品市场和贵金属市场已经反映了出来。美国道琼斯指数又创了阶段性的新高,原油价格逼近100美元一桶,黄金价格再次节节走高。当然,QE3能否对于实体经济有什么帮助就难说了,正负两方面的作用都会有,综合结果反而可能为负。

  可以肯定的是,如果美国启动QE3,对于中国民生肯定是有负面影响的。由于中国是大宗商品的主要进口国,大宗商品价格上涨肯定会让中国进口价格上涨,带动中国的物价上涨。

  2011年,中国进口原油接近2000亿美元,如果未来半年内原油价格上涨10%,那么就意味着中国至少要多花100亿美元左右的财力进口原油。现在中国的零售汽油价格重新回到“8”时代,再涨10%的话,可能要进入“9”时代了。那么新一轮中国的物价上涨不可避免。

  QE3还会通过中国外汇占款的方式影响中国的民生。由于目前人民币汇率一揽子货币中,美元具有绝对的优势权重,那么QE3的推出,无疑会使得美元面临下跌压力,而人民币综合汇率必然也会跟着美元走低,那么中国的贸易顺差可能会扩大。

  问题是,多年以来外汇占款的增加是中国货币增加的主要渠道,贸易顺差的再次扩大,除了继续固化中国经济不平衡的缺陷以外,再次让中国的货币面临膨胀的风险。

  2012年中国的M2余额的增长率多数在13%以上,考虑到前些年货币大膨胀投放的天量存量,这个比例实在不低。如果未来外汇占款再膨胀,这一比例可能也膨胀。那么中国经济结构的调整更难了。

  所以,QE3将会因为目前中国的货币政策与出口机制的作用等,对于中国民生有一定的影响。因此,下半年的货币政策不能再放松,出口也不宜再刺激,经济增长要切实的转换到依靠内需方面来。同时,对于输入性的物价压力,要让“二桶油”和财政更多地承担和消化,不宜都全部转嫁给消费者。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通货膨胀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册